Актриса

Но что-что, а постоять я за себя могла и не только за себя. Если случалась какая-нибудь несправедливость, все бежали ко мне. Да. И до сих пор мне письма пишут, хоть я уж шесть лет как уехала. А как я уезжала! Это надо было видеть, уважаемые! Они такое творили, такое говорили, что я чуть было не осталась. «Мы теряем истинное искусство, мы лишаем страну очередного таланта!» «Я взрослый человек, мужчина, ведущий режиссер страны, посмотрите на меня, я плачу, плачу!» «У меня никогда не было и теперь уже наверняка не будет такой напарницы!» «Катя, прости нас! Мы, наше правительство, гори оно синим огнем, виновато перед тобой, перед мировым театром, мы выгоняем тебя и твою семью, сами не понимая, какие последствия повлечет за собой этот ужасный поступок! Прости, Катюша!» «Прости, прости, прости!» – неслось со всех сторон. Что творилось с людьми, с простыми людьми. Слезы, истерики, всеобщие демонстрации протеста. Я думала, случится что-нибудь ужасное, непоправимое и мы не сможем выехать. Если б вы знали, как я была близка к истине. Потом мне написали, что ровно через две минуты после того как самолет оторвался от земли, на имя начальника КГБ города поступила телеграмма из Москвы: «Немедленно, любыми способами задержать Левина с супругой». Москва пишет. А мы уже на пути в Вену. Мы уже не боимся Москву. Вот такая интересная была жизнь с приключениями. Приключения будут меня преследовать вечно.
А у вас здесь скучно, ребятки, живете однообразно, размеренно, не дай Бог, лишний шаг сделать. Точно знаете, когда нужно встать, пообедать, пойти на работу, отдохнуть, умереть. Разве это жизнь?! Деньги, деньги, ничего, кроме этих цветных бумажек, вас не занимает! Что, не так?! Нечего говорить, знаю, что так! Мне, собственно, наплевать, я – актриса, мне ваши материальные блага – тьфу, я занимаюсь другим делом – духовным. Акцент – это дело другое, не слишком приятная вещь, согласна. Да я, если честно, и не хочу вам нравиться, наоборот даже, была бы рада обратному. Вот только не знаю, как этого достичь. Может, вам гимн бывшего Союза исполнить? «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь»… Приятно? Не задевает. Конечно, это теперь вызывает лишь любопытство и удивление. Ничем вас не достанешь, ребятки, вы пуленепробиваемые. И я такая же. Слоны толстокожие более чувствительны, чем мы с вами. Но мы же не слоны! нет ведь?! не тараканы, не пни, мы – люди, и ничего ты с нами не поделаешь, нас можно лишь пожалеть.
Пожалей нас, эй, слышишь, дяденька, пожалей, что тебе стоит. Ну дядь, ты же Бог, господь наш любимый-красивый-нарядный-хороmий, ты ж для того и есть, чтоб жалеть нас, бедных, глупых, слабых, несчастных. Брось все и быстро начинай жалеть грешных деток своих. Поублажай, поласкай нас. Ну давай, не кочевряжься, мы ж твое основное занятие. Ну быстро к нам, быстро! А мы тебя за это любить будем. Ты ведь хочешь, чтобы мы тебя любили? А сам? Валяй и сам, старикан.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12