Аллес

Аллес.

Пьеса в чёрно-белом и в цветном свете.

Ч/Б. 80-е годы
Таня – 25 лет.
Миша – 25 лет.
Маргарита Михайловна – 60 лет.
Четыре женщины.

Ч/Б. – 30 лет назад.
Мужчина.
Женщина.
Мальчик.
Девочка.

Цветное.- наши дни.
Парень-20 лет.
Прохожие.

Ч/Б.

Город. Квартира. Коридор. Кухня. Две комнаты, «хода» смежные. Двери между комнатами открыты. Лето, день, солнце в окна светит. Здесь всегда солнце, всегда светло очень, это потому что окна на солнечную сторону выходят. В обеих комнатах, и на кухне, и в коридоре – видно, что недавно ремонт делали, побелены потолки, выкрашены стены и пол. В маленькой комнате, у стены – кровать с железной сеткой и большими железными шарами на спинках. Два стула, тумбочка, на ней черно-белый телевизор «Весна», а слева от двери, у порога стоит деревянный сундук с замком посредине. На полу много арбузных семечек, липко.

Цветное.
Парень идёт  по улице. Вечер. Моросит дождь. Люди идут быстро, прячут руки в карманах, поднимают воротники. Холодно. Парень идёт тихо, смотрит на асфальт, на ноги прохожих, на свои грязные кроссовки. Совсем рядом прошёл мужик, сильно толкнул Парня, крикнул:

-  Ты, какого хрена тут, ты чё на прогулке, что ли.

Парень не обращает внимания, идёт дальше. Только сейчас видно, что у него в руке сотовый. Он идёт, слушает чей-то голос из трубки, улыбается. Сверкает реклама на магазинах. Машины по дороге туда-сюда проезжают. На асфальте сидит мужик, бомж. На шею привязал картонку – помогите, кто чем может. Парень порылся в карманах, кинул ему мелочь. Мужик с картонкой на шее закричал:

-  Пусть тебе дети так подают, перед смертью, когда жрать не фиг будет.

Дождь. Лужи. Парень остановился, посмотрел в лужу, увидел своё отражение в жёлто-фиолетовых разводах от бензина. Торопливо заговорил в трубку:

- Хочешь, я тебе один секрет расскажу, одну военную тайну, всё сон, все люди, все дома, вся улица, весь город, весь мир, всё сон. И это, то, что ты мне, папаша, блин, сейчас скажешь, тоже сон. Говори, я не верю, этого нет. Много снов, он один из них, я видел  его там, ночью, когда сидел один напротив фонаря на подоконнике. Ты не знаешь моего фонаря и моего подоконника не знаешь. Я вижу всю жизнь  твою, я всё знаю. Ты не веришь мне, да? Правильно, я так и знал, не говори ничего. Враньё это. Не веришь – не верь, но я знаю всё.

Ч/Б.
Таня ходит по квартире, из комнаты в комнату, открыла шкаф, заглянула в него, закрыла. Включила телевизор, выключила, села на стул, тут же встала, взяла тряпку, стала вытирать пыль. Её ноги в тапочках липнут к полу. Маргарита Михайловна сидит на диване, смотрит на Таню. Маргарита Михайловна говорит громко, старается, чтобы Таня услышала и поняла каждое сказанное ей слово.

-  Холуй он, холуй, тут говорить даже нечего, хо–лу–у–у–у–у–й. Что я, думаешь, жизнь не прожила. Не пара он тебе, Танька. Таких поищешь – не найдёшь, а тут на тебе, сам явился, явился, не запылился, чтоб его…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15