Блажь

Закончила ЕГТИ у Николая Коляды
Татьяна Филатова

«Блажь»
(финал)

Из цикла «Ваш покорный слуга»

Стива
Гада
Пати
Он, Тот, который, Наш общий друг – скульптор, муж Гады – (на сцене не появляется)

…Я не знаю, что это было, но знаю, что это Было. И главное, я знаю – Как. Потому что они так долго, много вспоминали об этом, попросту не могли забыть, никогда не забывали. Так что это, скорее всего – воспоминания, тем более, не мои, об этом Их Стиве, каким он навсегда для них остался, каким он мог бы быть для них (если бы вообще мог быть для кого-нибудь Чьим-то).  А я, просто в силу несерьезности своего детского возраста был тем – ничем, стенкой, от которой они попросту отталкивались, чтобы восстановить в памяти, что и так их не отпускало всю жизнь, всю Их Жизнь – чужая жизнь часто кажется странной, и это недалеко от истины – все эти их детские-взрослые игры, смысл которых ясен только для тех, кто в них занят, но для них он неважен, а другим никому никогда не объяснить, не передать, во вдруг прорвавшейся, неизвестно откуда взявшейся, казалось бы, давно забытой эмоции,  в разорванными временем полу-фразах, в так и оставшейся навсегда тайной – Тайне…

Действие происходит в течение одних суток в одном месте.

«На солнце»
1.
Курортный пыльный городок. Жарко. Очень жарко. Нечем дышать.
Чужая гостиничная комната.  Мебели почти нет, что  странно.
Гада. (С порога, не проходя..) …И потому ваше присутствие здесь, твое, ваше… (Путаясь, не зная, как лучше сказать.) Я думаю, ты понимаешь…
Стива. (В кресле, спиной, с высоко задранными на стол ногами (его почти не видно), время от времени прикладываясь к бутылке.) Я понимаю-понимаю, вы, может, все-таки пройдете, ты… вы? А то неудобно, право, вы стоите, я – сижу…
Гада. (Не слушая, продолжая.) …абсолютно, абсолютно! – Что? Зачем? Абсолютно незачем! И что бы вы мне ни говорили, что бы ты мне сейчас тут ни сказал… – О, не утруждайтесь, я все – прекрасно! (Пауза.) Что? Вы что-то сказали? Ты что-то сказал?
Стива. Ничего. Я молчу.
Гада. Но я жду ответа!
Стива.  А я не слышал вопроса. Это что, местная традиция такая: разговаривать с порога?
Гада. Я понимаю, я тут… глупо, и – бесполезно, но я все равно, я в последний раз: да или нет? Да? Да?! (Пауза.) Стива!
Как же ей не хотелось вспоминать его имя! Потому что потом, потом… – это только начало, она это знала, потом он заставит ее сделать еще что-то, то, что он только захочет. Сделать все, что он хочет. Просто  так – улыбаясь. И она это знает.  Но он все-таки вынудил ее сделать первый шаг.
Стива. (Как будто очнувшись.) А? Да-да, да, конечно, почему бы и нет? А о чем мы? – А солнце, здесь всегда такое солнце?
Гада. Всегда. – Так когда же?
Стива. И ночью, и зимой даже? Фантастика. Как вы тут только живете?
Гада. Прекрасно живем. Ты не ответил.
Стива. Я бы не смог. Ну неделю, две, может, месяц, но больше… А вы тут сколько уже? Год? Два?!
Гада. Сто.

Штатные магнитолы . сколько стоит разместить статью: платное размещение статей .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: