ЧЕЛОВЕК В ТУЛУПЕ

ЛЮДМИЛА. Почему не могу? Могу. (Пауза.) По радио сказали: циклон движется. (Включает радиоприемник. Слышен свист, хрип.) У тебя батарейки сели. (Выключила.) Дождей, вишь ли, нынче мало было. У меня картошка вся проволочником изъедена. Вот раньше, когда коров держали да навоз был, разве плодилось его столько. Торчат из картошки как иголки. У тебя свекла хорошая, сладкая. А у меня в черных таких поцелуйчиках. (Пауза.) Книжку на днях прочитала. «Кавалер Золотой звезды». Нашла у тебя в чулане. Вот жизнь была! Ни воров, ни наркоманов.
СОФЬЯ. Подольститься хочешь? Тогда было много обмана. Врали, глядя в глаза. Почему и рухнул СССР.
ЛЮДМИЛА. А я что говорю. Зато теперь Президент пообещал пенсии поднять… на пятнадцать процентов. Скоро во все деревни газ проведут. Где осталось хотя бы две семьи. Опять поднимать будут.
СОФЬЯ. Издеваешься, что ли?!
ЛЮДМИЛА. Не издеваюсь! Софа! Ты всю жизнь была оптимистка, теперь и я становлюсь. Только вот откуда семьям-то взяться? В Голландии вроде разрешили жениться отдельно бабам и мужикам. Ежели Курешиха с Петренковской Марией оформились бы, да мы с тобой, глядишь и провели бы газ. И дров не надо!
СОФЬЯ. Ну зачем, зачем этот сомнительный юмор?!
ЛЮДМИЛА. Всё веселее! (Пошла, выпила еще рюмку. Стоит, глядя на Софью.) И к нему ты напрасно была строга. Это ж надо, прятался в тулуп.
СОФЬЯ. Дался тебе тулуп! Зря я тебе про тулуп сказала…
ЛЮДМИЛА. Да об этом вся деревня говорила.
СОФЬЯ. Ну и что?! Зато сын у меня вырос нравственным. В каждом письме к себе зовет. И деньги присылает. Вон, под иконкой… только куда мне их?! Здесь ни магазина…
ЛЮДМИЛА (смеется). Отдай мне. А что?! Приоденусь, накрашусь… съезжу в Москву. В мавзолей схожу.
СОФЬЯ. Ты смеешься?
ЛЮДМИЛА. Насчет мавзолея – смеюсь. А так-то… почему бы не поездить?!. А ты? В чем ходишь?! Надела бы кофту какую-нибудь новую…
СОФЬЯ. У меня есть.
ЛЮДМИЛА. Так достань! Ну, чего ты?! Я хоть посмотрю. Кого он так любил-то… что не ушел от тебя. Я ведь колдовала.
СОФЬЯ. Ты шутишь, Людмила? Перестань такими шутками шутить.
ЛЮДМИЛА. А вот истинный крест! Сейчас расскажу. (Идет к столу, зажгла свечу.) Ты же должна понимать, как колдуют. Надо что-нибудь отобрать, чтобы приворожить. Ну, волосочек там, я не знаю, ноготочек… или майку на какое-то время… в общем, как для собаки, чтобы что-то такое у колдуньи в руках оказалось, что ему принадлежит…
СОФЬЯ. Я не хочу слушать!
ЛЮДМИЛА. Ну, конечно, волосок взять проще. Я как-то зашла в правление колхоза, он говорит: ой, снег, снег выпал… урожай погиб… И за голову схватился. Я говорю, дядя Миша, давайте я вас причешу. Я же обращалась к нему с почтением. А он: да зачем? У меня уже лысина. Ну лысина у тебя еще как молодой месяц… так-то еще кудри красивые… Но пожалела выдергивать. Смотрю, старое удостоверение на столе… фоточка маленькая выгнулась, еле держится… я ее незаметно хвать.
Софья молчит.

Межкомнатные двери на zevs-o.Ru: купить дверь межкомнатную эконом класса от производителя .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: