ЧЕЛОВЕК В ТУЛУПЕ

Ну, пришла к этой… Помнишь, у нас жила такая, в конце улицы, за старым колодцем… который сразу высох, как она приехала… Земфира звали… имя цыганское, что ли?.. Глазища – как яйца куриные на Пасху… одно синее, другое красное… Хрипит: давай, что принесла, добавь бутылку водки, я сделаю настойку да на угли полью в печке, и там ответ тебе будет… А пока выйди. Я вышла. Стою в сенях, в темноте, трясусь от страха… на незаконное дело иду! Помню, табаком пахнет, видать, сушит… мышки попискивают по углам… Слышу: заходи! Зашла. Она иглу в фотокарточку воткнула и кивает в печь: смотри! Смотрю… а в пламени разве разберешь, что там показывается… синие такие лица, змеи… боюсь и смотрю… и от страха смеяться начинаю… у нас в роду всегда так… А она как разозлится! Это потому что ты мне не веришь?! Если надо приворожить, второй раз неси две бутылки водки… и курицу живую…
СОФЬЯ. Ну и ну.
ЛЮДМИЛА. Принесла я ей и водки, и курицу. Да ничё не помогло. При встрече улыбнется – и больше ничего.
СОФЬЯ. Ты меня не обманываешь, Сорокина?!
ЛЮДМИЛА. Вот разрази меня молния на этом месте! Вот войди в голову и преврати в синий уголь!.. Очень я его любила. И когда замуж пошла за Павлика, говорю: давай я тебя Мишей буду звать. Он как врежет мне… кулаком… Твой-то был ласковый.
СОФЬЯ. Слишком. Всех любил, всех жалел. Когда назначили, своим заместителем взял человека, который колхоз-то и развалил. Пожалел, хотел великодушным быть.
ЛЮДМИЛА. А, я помню этого прохиндея. С пузом.
СОФЬЯ. Он лет семь за спиной Миши воровал… от его имени мед с пасеки увозил бидонами, чтобы жена продала на базаре в райцентре… рыбу на рыбскладе самую жирную себе выбирал – сомов, линей… Мише люди-то говорили, а он: не верю. И уж когда милиция доказала, согласился…
ЛЮДМИЛА. А как на гармошке играл! (Поет.)
Шла на танцы – кукурузу
Я в карман положила,
А она, такая блядь,
Меня растревожила.
СОФЬЯ. Ты вот веселишься, Сорокина… а он ведь, как снег-то выпал, из своего нагана стрелялся. Из «Вальтера»… еще с войны… Слава богу, спасли, три месяца в больнице.
ЛЮДМИЛА. Я помню, как же! Сказали, инфаркт. Дурачок. Зачем жизнь-то губить?! Ну хрен с ним с хлебом, все равно государство всё забирало… другой вырастет… ну, выговор дадут… не он же на поля снег высыпал… он же не Дед Мороз!
СОФЬЯ. Как ты не понимаешь?! Он сказал: я хлеб погубил… я верил, что солнце еще покажет себя… успеем убрать… после дождей будет полоса света… И народ мне поверил. А выходит: лучше бы скосили под дождем, хоть скоту на корм пошла бы рожь…
ЛЮДМИЛА. Не знаю! Ты лишнего была к нему строгая. Ему некуда было ткнуться, посоветоваться. Не в райком же партии. Там такие же, как ты.
Софья молчит.
Надо же, в тулуп встанет и стоит.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: