ЧЕЛОВЕК В ТУЛУПЕ

ЛЮДМИЛА. Сказала девка, ложась на кровать. Тоже верно, Софа. Священник на том конце трем бабкам молитвы читает, одну в жену взял. Эх, какое было село… считай деревянный город! А теперь – кресты да звездочки… и живых нас своих четверо. Может, тоже в жены пойдем, к этому…
СОФЬЯ. Вот ты смеешься: клад у меня тут. А знаешь, сколько мы с Мишей ни ездили, сколько стен ни сменили, все мне казалось – с нами переезжают наши деды-прадеды. В детстве мать внушила – и до сих пор видится то человек из стены, то человек из печи. Ну, который печь клал еще ту, в отчем доме… Да и эту клал родной человек, брат Миши… Иной раз сучки в стене словно бы засветятся, да щелочка по дереву как улыбка поползет…
ЛЮДМИЛА. Как ты себя чувствуешь?
СОФЬЯ. Думаешь, брежу? Нет, Люда. А еще у нас был часовщик… в деревушке, где родилась… возьмет в горсть речного песку, сожмет, сильно сожмет, потом откроет ладонь – а там уже колесики тикают, часы время показывают. Наверное, обманывал детей, а мы не успевали заметить подмену… а то, что все у него чинили часы, это точно…
ЛЮДМИЛА. А в нашем-то селе, помнишь, кузнец Ибрагим? Могучий, как медведь. Говорили, на спор настоящего медведя подковал.
СОФЬЯ. Да нет, Миша мне рассказал… это лошадка была такая мохнатая, из Казахстана… Ты ж молодая, у тебя свои, чудесные воспоминания. А вот с твоим Павликом мой Миша хлебнул горя.
ЛЮДМИЛА. Я же сказала: прости!..
СОФЬЯ. Да не о том, Людмила. Он же лысоватый был, с бородкой…
ЛЮДМИЛА. С бородкой…
СОФЬЯ. Очень на Ленина похожий…
ЛЮДМИЛА. Да, маленько смахивал. Иной раз выпьет и речи толкает, причем запомнил всё по книге… картавит, подлец… народ кто пугается, кто хохочет…
СОФЬЯ. То-то. Мишу вызвали в райком, там человек из МГБ… вы, говорит, или обрейте его, или пусть в артисты идет… только чтоб народ не смущал. А то уж слухи пошли, дескать, это то ли сын Владимира Ильича, то ли внук… письма пишут… а он, мерзавец, водкой берет у народа за свои обещания помочь…
ЛЮДМИЛА(звонко смеется). Я не знала!
СОФЬЯ. Миша переговорил с Павлом, тот ни в какую. Тогда его Ибрагим как раз и взял за локотки, а еврей Симон мылом обмазал бороду да опасной бритвой сбрил.
ЛЮДМИЛА. Веселый был народ!
СОФЬЯ. Если бы не Миша, сидеть бы твоему «Ленину» в тюрьме.
ЛЮДМИЛА. За что?! Понимаю, если было бы за что, и расстреляли бы! Да уж, погуляли удалые молодцы по родной земле… до сих пор шепотом охота говорить… Но ведь и ты в партии была. Прости, Софья Алексанна.
СОФЬЯ. Была. А ты в комсомоле случаем не была, Людмила Андревна?
ЛЮДМИЛА. Была. (Махнула рукой.) Да что теперь! Давай споем.
СОФЬЯ. Спой. У тебя голос звонкий. А у меня уже – как скрип колеса… Что-то сердце болит. Наверное, у сыночка беда…
ЛЮДМИЛА(шутливо). Не выглядывает из стены?
СОФЬЯ. Нет. Он может выглянуть из ведра с водой… из пламени в печи… а из стены смотрят мертвые.
ЛЮДМИЛА. Да ну тебя! (Включила приемник.) Батарейки совсем сели.

Услуга трезвый / пьяный водитель в Москве. Наш водитель доставит Вас и Ваш автомобиль. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: