ЧЕЛОВЕК В ТУЛУПЕ

ЕВГЕНИЙ. По телефону? Если они взяли взамен своего… разве признаются? А я зайду и сразу увижу. На почте была? От мамы письма нет?
ЕВГЕНИЯ. Ты ей написал?..
ЕВГЕНИЙ (сокрушенно машет рукой). Вот выясню насчет тулупа… и уж тогда…
ЕВГЕНИЯ. Ой, Женя!..
ЕВГЕНИЙ. У нас свои отношения с мамой. Если сказать честно, она… я люблю ее, но она очень суровая… Как я напишу, что… потерял?!. Тебе не понять. Это с тобой она как солнышко. А меня, например, в школе заставляла тетрадки заново переписывать… с сочинениями, с задачами… если ближе к концу тетради вдруг почерк стал плохим… поправки, кляксы… Любила, чтобы работа была сделана чисто – от и до.
ЕВГЕНИЯ. Ну и что?! Ты сам такой.
ЕВГЕНИЙ. Нет, этого не объяснишь. Я тебе про папу рассказывал?.. Вот и я ее тоже боюсь. Но если не дай бог… (Берет себя за горло.) Все время о ней помню… Честная, прямая… в деревне ее уважали… Великая учительница… Она все книги, которые прочитала, помнит… она…
ЕВГЕНИЯ. Идем, сначала попьешь чаю.
ЕВГЕНИЙ. Да, там был магнитофон «Филлипс»… следователь говорит: бери… какая разница… у тебя был «Сони»… ну, хоть что-то вернешь… А на фиг нам чужой «Филлипс»? Мама бы узнала – не поняла… А отец бы просто не разговаривал после этого месяца два… (Уходит.)

Сцена 11.
Старуха СОФЬЯ вконец разболелась, лежит на скамейке возле печки, справа стулья спинками к ней, чтобы не упала. В печке горят дрова.
По комнате ходит, выглядывая в окна, ЛЮДМИЛА..
ЛЮДМИЛА. Ну, давай этих богатых попрошу… вон три джипа стоят… опять же к тебе в окна толстяк смотрит. Готовы прямо в больницу отвезти. И все оплатят.
СОФЬЯ. И дом заберут?
ЛЮДМИЛА. Да что они, разбойники?! У одного вполне хорошие глаза. Подождут твоего решения.
СОФЬЯ. Зачем… дрова… лечить?
ЛЮДМИЛА. Ты про себя? Софья, как ты можешь так говорить??? Ой, Роза вернулась, вижу – дым из трубы. Давай попрошу телеграмму отвезти, она дружила с твоим Женькой, она отвезет. Вызовем. Парень не бедный, прилетит.
СОФЬЯ. Нет.
ЛЮДМИЛА. Что нет? В райцентре врачу заплатит, на такси привезет.
СОФЬЯ. Нет, сыну телеграмму я давать не буду. Скажи лучше: было у тебя что-то серьезное с моим Мишей? Только честно. Я ведь почувствовала одно время… будто больной являлся… серый весь… в глаза не смотрит… От тебя приходил? Почему молчишь? Говори, а то помру – будешь потом на могилке плакать. А я уже не услышу. Там ведь связь в одну строну. Меня-то ты услышишь… а я тебя нет…
ЛЮДМИЛА. Зачем ворошить, Софья?
СОФЬЯ. Не сено же ворошим. Было?
ЛЮДМИЛА. Но совсем, совсем недолго!.. И платонически, платонически!
СОФЬЯ. Говори.

На базе автосервиса Helios-service проводится полировка кузова авто качественными инструментами. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: