ЧЕЛОВЕК В ТУЛУПЕ

ЛЮДМИЛА. Это сразу, после второго раза у этой сельской ведьмы.. Может, она ничего и не сделала, но я-то я поверила… иду однажды, ночь, метель, а окно в правлении светится… думала, истопник Хасан… заглянула – а это Михаил, сгорбился над тетрадками, где трудодни за год… Подошла и, не владею собой – в наглую обняла… И водку достала… А пурга окна трясет… прямо конец света…
СОФЬЯ. И что? Что?
ЛЮДМИЛА. Он как ребенок рыдал… это уже потом… у меня под утро… «Как я в глаза Софье смотреть буду?!». А я ему честно: «Так ничего и не было. Ты выпил и уснул, как ребенок!» Он: «Правда?» А зачем мне врать. Я поняла: он меня не любит, безумно любит тебя. Другая могла бы шантажировать… Он: «Правда? Я не посягнул?» Слово-то какое! И руки мне целует.
СОФЬЯ. Ты врешь.
ЛЮДМИЛА (кричит). Нет!..
СОФЬЯ (закрывая глаза). Главное, он был с тобой…
ЛЮДМИЛА. Ну и что?! Был со мной да не мой. Сказал: сразу тебе всё расскажет… как напился, уснул… и меня попросил подтвердить… Я взмолилась: не надо. Потому что ты бы все равно меня под суд… или еще как… Разве нет?
Софья молчит.
Может, нет, чтобы авторитет Миши не рушить?
СОФЬЯ. Главное, вы встречались. И не раз.
ЛЮДМИЛА. Заезжал… когда тяжело ему было… ведь кому пожалуешься? Тому, кто слушает… А я жалела его.
СОФЬЯ (сдавленным голосом). А я не жалела?!
ЛЮДМИЛА. Я ничего не говорю, Софья Лексанна! Может, мужикам нравится, где их больше жалеют… Однажды признался: хочет в суд подать на Галеева, секретаря райкома… что тот заставляет раньше всех в области сеять…
СОФЬЯ. Я про суд не слышала. Знаю только: очень сердился на него. Дескать, тайн земли и воды не знает. Он же себя считал хозяином.
ЛЮДМИЛА. Вот. Отговорила. Ты спросила – я честно рассказала. Прости, Софья Алексанна… гадина я, конечно, подколодная… (Пытается руки поцеловать.) Но ничего, ничего у меня не получилось. Он верный.
СОФЬЯ (отдернула руки). Подожди, Людмила. А я… я ведь тоже ходила… к этой… В магазине встретились, подмигивает бесстыжими глазами, намекает: надо бы мужа-то удержать. И я потащилась. Среди ночи… стыдно, страшно… несколько раз подходила к ее избе… зайти не могу… В окне лампа горит, красным накрытая… то ли спит Земфира эта, то ли колдует…
ЛЮДМИЛА. Да водку пьет, Софья Лексаннна! Пьянчуга она была… злая, хрипатая… Ты ей тоже принесла?
СОФЬЯ. Не смогла войти. До сих пор помню. Решила: чему быть, того не миновать.
ЛЮДМИЛА. Софа, Софочка. Вот весь мой грех. Одни разговоры. Кто-то видел, как шли мы среди ночи по селу… а я в ответ на эти шу-шу, блядь бесстыжая, только лыбилась… не отрицала… Хоть так себе радость устроить… А жизнь моя, Софья, сразу под уклон пошла. С Павликом распростилась, как только вторая дочка родилась… он бил меня, почему не сын… Если бы сын, он бы его к себе забрал… а зачем ему дочери… Вот и растила их одна…
СОФЬЯ. Хорошие они у тебя?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: