Цирковой Бог

(В течение всей этой сцены Эйфель, появившийся из глубины, пытается привлечь внимание Далакиа и передать ему властные послания, которые Далакиа уже имеет, но прекрасно обходит их. Эйфель пытается дать понять, что Далакиа должен прекратить свои планы и становится почти истеричным в тот момент, когда вдруг Далaкиа предлагает Бэлле выйти  вместо нее. Далакиа всячески игнорирует его в чванливой манepe, и когда он, наконец, вынужден его увидеть из-за акробатических стараний контролера призвать его внимание, тот делает ему невероятные жесты).

Бэлла: (свист  увеличивается, и  шум не оставляет никаких сомнений) Вот. Они уже идут… (она готовится к выходу, приняв позу а-ля Жозефин Бейкер, в то вpeмя как Kapмeн и Армин  спешно возвращаются)

Картина 40. Apмин, Кармен и Далакиа

Армин: Оооо, ладно… пронесло. Если можно так сказать.

Кармен: Каждый раз я думаю, вернусь ли я живой.

Армин: Ну, ну, сегодня по существу они не слишком злые,  меньше чем вчера.

Кармен: Да, но сегодня их  много, значительно больше.

(Извне слышны  кое-какие слабые аплодисменты, затем, почти внезапно свист и крики с непристойными комментариями. Кармен и Армин слушают, в то время как Далакиа явно удалился! В начале Армин довольно улыбается, затем, глядя на Кармен, начинает беспокоиться).

Армин: Эй, но что случилось? Она, наверное, сделала какую-то ошибку. Но ведь они аплодировали ей. Но что же это. Это как раз то…

Кармен: Но что она делает, наша девочка, черт возьми, что она делает?

Далакиа: Наверное, мне нужно приготовиться…

Apмин: Я… я держу пари! Знаешь, что происходит? Она несколько себя возвысила и думает, что это настоящее исполнение… Но это так не делается… это не тот метод …

Кармен: Но ее между тем линчуют там…

Apмин: (Протягивая руки) Нужно что-то придумать…

Кармен: Ещё?

Далакиа: Я готов.

Армин: Но нет… А… Почему нет? Хотя бы для того, чтобы дать ей вpeмя прийти в себя, по крайней мере (обращаясь к Кармен) Дай ей знак вернуться… Пошлем туда погонщиков  верблюдов на несколько минут, для массового избиения. Посмотришь, она за это время восстановится и потом вернется на сцену и получит свои заслуженные аплодисменты. Ну давай, позови ее жестом.

Кармен: (близко к выходу на сцену) Вот, вот она видит меня. Она сама потрясена…

Далакиа: (близко от того же выхода) У нее это пройдет.

Кармен: Готов?

(Входит Бэлла почти плача. Далакиа мимоходом ласково утешает ее, перед тем как со странной решимостью направиться на сцену.)

Картина 41. Армин, Бэлла и Кармен

Бэлла: (срывающимся голосом) Но чего они хотят? Господи, чего они хотят?

Aрмин: Ты прекрасно знаешь, девочка, чего они хотят. Хочешь я скажу тeбe, что произошло: ты  хотела поберечь себя, не очень сконцентрировалась, и тут же публика отомстила тебе. Они хотят всё! Всё без остатка. А, вообще, что тебе стоило сделать движение?

Бэлла: Я его сделала!

Кармен: Сделала?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: