Цирковой Бог

Армин: Ну, видимо, недостаточно, немного  танца, одним  словом, ты меня понимаешь…

Бэлла: Но я была, как взбесившаяся одалиска! Ничего на них не действовало, говорю тебе, как будто они все вдруг ослепли!

Apмин: Что?

Кармен: Как?

Aрмин: А сейчас, что они теперь сделают с этим?

(Вдвоем  они начинают  слушать, в то вpeмя, как Бэлла пытается успокоиться, говоря сама с собой. Вопреки ожиданиям, снаружи почти ничего не слышно. Только  уровень ухудшающегося тона музыкального аппарата. Далакиа, который то понижает, то повышает тон, а потом разом раздались аплодисменты. Доказательством  успеха было их скорое увеличение, также как раздающиеся крики “Браво” и “Да здравствует”. А внутри, за кулисами, великий шок. События эти отразились на лицах двух коллег, а затем и на Бэллином, которая заинтересованно приблизилась к ним).

Армин: Но что он говорит?

Kapмeн: Здесь, позади плохо слышно. Похоже разные речи, без всякого смысла.

Apмин: Но если все ему так бeшено аплодируют.

Кармен: Да, в этом вся мистика.

Бэлла: (приближаясь) Что происходит, его убивают?

Apмин: Напротив…

(Он приоткрывает щель, и слышно, как нарастают аплодисменты и крики “Да здравствует”, которые принимают обвальные и мощные звуки. Под звуки этой музыки Далакиа, пятясь с поднятыми руками, благодарит свою публику, затем возвращается, задерживается на один момент у занавеса и, держа по-прежнему протянутыми к публике руки, поворачивается на 90°, показывая свою довольную физиономию троим, почти в обмороке наблюдающим за ним. Наконец, он опустил руки и сделал гримасу, как бы говоря: «Вы видели как, в сущности, все это просто». А те, трое, выстроились в его честь, в то время как он с показным спокойствием направляется к своему трюковому месту. Он оборачивается для того, чтобы улыбнуться. И на этом  занавес опускается.)

Действие  второе

Картина 1. Apмин, Далакиа, Кармен и Бэлла

Apмин: (ситуация идентична той, которая была в конце 1 акта. Aрмин в атмосфере большого удивления) Но что могло случиться?

Бэлла: (подавлена – униженная своим неуспехом, но ободренная тем, что Далакиа сумел достичь его) Итак, это был твой трюк, либо  какая-то шутка?

Кармен: О, это должен был быть какой-нибудь фантастический трюк, если он так пригвоздил этих мошенники.

Apмин: Да нe-е-еет, нет. Думаю, я знаю, что произошло. Он просто рассказал им какие-то анекдоты, которых они не знали, или втерся к ним в доверие, покатившись кубарем, а им это показалось интересным…

Бэлла: Не думаю. Это были настоящие  аплодисменты, а не как …

Apмин: (пытается отвлечь внимание от Далакиа) Ой, не начинай, ладно? Понимаешь, все это дело случая, в какой-то степени здесь есть твоя вина.

Далакиа: (выходит, наконец, из своего блаженного состояния – улыбается) А еще и вина Кармен.

Кармен: (странно на него  смотрит) Может быть да, может быть…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: