Как широко распространены дженерики?

По последним статистическим данным использование воспроизведенных аналогов лекарственных препаратов (дженериков) постоянно возрастает на фармацевтических рынках многих стран, но динамика роста не везде одинакова. Например, в США дженерики используются приблизительно в 15 процентах случаев лечения заболеваний, жители европейских стран пользуются дженериками в 40-50 процентах случаев, а в постсоветских странах – до 80-90 процентов. Но не стоит пугаться таких цифр. Дженерик является качественным препаратом, фармакологические данные которого копируют оригинал, а действующее вещество в оригинале и в дженерике абсолютно одинаковое. Значительно отличается только цена на препараты и явно в пользу дженерика. Чем это вызвано? Для выяснения этого вопроса надо рассмотреть различия производства этих двух вариантов медикаментов.

Как дженерики появляются?

Когда новый лекарственный препарат синтезируется какой-то фармацевтической компанией, то она патентует название этого препарата и проводит всевозможные исследования, как клинические, так и экспериментальные. В ходе этих исследований определяются: точная формула, все побочные действия и эффективность препарата. На этот этап может уйти до десяти лет, а если учесть, что патент в среднем выдается на двадцать лет, то за оставшееся время производитель вынужден вложить немало средств в рекламную компанию, чтобы с помощью массовых покупок вернуть затраченные средства и получить прибыль. Понятно, что стоимость такого оригинального препарата будет существенной, поэтому можно дженерик дапоксетин, но только в исполнении в виде дженерика - он будет дешевле.

А что происходит по окончании срока действия патента? Любая другая компания может приобрести право на производство этого препарата, но только под другим названием. Таким образом, на рынке появляется, например, пирацетам, а не ноотропил. Этот медикамент является точной копией аналога. Однако, на его производство будет затрачено намного меньше средств и это определяет стоимость дженерика, которая будет намного ниже. Следовательно, дженерик является своего рода высококачественной калькой раннее запатентованного препарата, но его стоимость более доступна для широкого круга потребителей.