Ночная цапля

Нажимает на stop. Начинается дождь. Включает радио – «Садоводы задают вопрос» – и начинает рыться в ящиках комода. Находит то, что искал: веревку. Дождь усиливается, пока Уоттмор выдвигает на середину хижины табуретку. Встает на нее. Перекидывает веревку через низкую балку. Обвязывает веревку вокруг шеи и стоит, потеет, решаясь сделать шаг. За сценой – звук поворачивающегося ключа в замке. Кто-то снимает обувь на веранде.

ГОЛОС (за сценой). Уоттмор! Там конкурс поэзии объявили. В Университете. Приглашаются все желающие. Там приз. (Пауза)  О, Господи. Боже ты мой. Уоттмор? Тут повсюду битое стекло. В аварию, что ли, кто попал? Боже ты мой, господи.

Уоттмор вынимает шею из петли, слезает с табурета. Едва успевает набросить свой халат на магнитолу, как входит ГРИФФИН, промокший, с двумя пакетами чипсов.

ГРИФФИН. Я говорю, там стекло повсюду. Всю веранду раздолбали. Может, будешь дверь на щеколду закрывать, когда приходишь? Ветер тогда не сможет распахнуть ее и разнести к такой-то матери. Тут холодно, Уоттмор. Холоднее, чем ведьмина сиська.

Снимает шляпу.

Так, значит. Десять фунтов за стекло, работа – не твоя забота. Примите искренние поздравления.  Это двадцать, тридцать фунтов -  в толчок.

Направляется прямо к печке и, открыв ее, начинает разжигать.

Там пусто. От церковного двора до самой дороги – ничего. Ни одного. Один чуть было не попался в зарослях тростника, я его фонарем высветил. Но он улизнул. Ну, я плюнул на все. Сходил в город за чипсами.

Кидает Уоттмору на стол упаковку, выключает радио, снимает плащ, садится, закрывает глаза. Шепчет:
Воистину возблагодарим Господа за то, что нам суждено получить. Во имя Иисуса Христа. Аминь.

Ест.

«Горн» все про эту птицу трубит. На первой полосе, главная новость. Предлагают сто фунтов тому, кто ее сфотографирует. Сто фунтов. А я-то, значит, думал, что уже вижу его. Думаю, попался, в зарослях тростника-то. А он вспорхнул прямо вверх, тупая птица, прямо на расстоянии вытянутой руки. То есть, не он это был. Чайка это была. Или ворона.

Ест.

Там еще статья, тоже в «Горне», один из этих, вновь прибывших, орнитолог этот, бродил прошлой ночью по Болоту, сбился с пути. В топь попал. Дергался-дергался, его и засосало. Был бы уже мертвым, но с ним там еще один был с мобильным телефоном. В больнице он. Чес-слово, знала бы эта птица, сколько неприятностей она причиняет.

Ест.

Я сказал? Там конкурс объявили. Пишешь стишок, и если выиграешь – получаешь приз. Внимание! Две тысячи фунтов. Две тысячи фунтов за одно стихотворение. Приглашаются все желающие. Что ты на это скажешь, а? Что ты на это скажешь?

УОТТМОР. Он приходил сюда.

ГРИФФИН. Что? Кто? Кто сюда приходил?

Пауза.

Когда?

УОТТМОР. Расшумелся. Сквернословил. Разворотил веранду.

Пауза.

ГРИФФИН. Сквернословил, говоришь?

УОТТМОР. Орал. Орал и сквернословил. С собакой пришел.

Педикюр на дому. На сайте французский педикюр от опытного мастера. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: