Последняя любовь Петра Великого

П е т р. А где Кондоиди? Он  же не просто священник, он  проповедник Константинопольского патриарха… По церковному  ранжиру это  будет поболее  архиепископа…
К о н д о и д и. Бывший, Ваше Величество. Бывший  священник, бывший проповедник…И потому, будучи лишенным сана…
П е т р. Мы возвращаем  тебе все.  Благослови!
Кондоиди  оказался на редкость  благочестивым греком. Сначала долго молился перед иконами, потом тихо благословил Государя, молодых, и вдруг неожиданно мощно запел. Подпевали многие,  но слышен был один его голос.
П е т р. Изрядно. Соборно. Пробирает. Жаль только,  язык глуховат, не так благозвучен как латынь. А как бы звучала здравица, если бы эта же свадьба справлялась, скажем, в Константинополе?
К а н т е м и р. Побойтесь Бога, Государь! Каким чудом  эта свадьба могла бы оказаться  в Константинополе?!
П е т р. А очень даже сподручно. Если бы нас  тогда на Пруте не предали,  и мы потеснили бы турок  за  Дунай,  а потом  выкурили бы их  из  самой Европы, то, взяв  Константинополь, почему бы не закатить  там свадьбу?
К а н т е м и р. Там и закатывать, Ваше Величество, особо нечего… Турецкие свадьбы совсем другие, они  не похожи на наши.
П е т р. Что в них может быть особого?  Не пьют, не едят,  не трахают  невест?
К а н т е м и р. Турки веселящих душу  напитков не употребляют.
П е т р. Нисколько? Ни в каком виде?.
К а н т е м и р. Нисколько. Ни в каком виде.
П е т р. Откуда же у них веселье  на  свадьбах? Отчего оно происходит?
К а н т е м и р.  От  еды,  от чубука, от кофе,  от музыки, от танцев….
П е т р.  Турки  танцуют?!
К а н т е м и р. Очень даже.
П е т р. Раздельно  или совместно?
К а н т е м и р. В основном женщины. Среди них  встречаются несравненные  танцовщицы.
П е т р. Никогда не видел танцующую турчанку. А позабавь нас, князь! Покажи,  как турчанки танцуют на  свадьбах.
К а н т е м и р. Ну, мне сегодня как бы не с руки,   Ваше Величество…Другой раз я с превеликим  стараньем изображу все что ваша светлость пожелает…
П е т р. Другой раз будет другое веселье.  А сегодня  нам желательно посмотреть  танец  турчанки.
К а н т е м и р.  Я, конечно, смиренно повинуюсь, хотя…
П е т р ( недовольно). Хотя – что?
К а н т е м и р. Ничего нет под рукой. Нет даже  воздушного,  прозрачного покрова, каким обычно турчанки обволакивают себя  во время танца…
П е т р ( подойдя, снимает с  невесты фату, разворачивает,  сворачивает,  прикидывает так и этак). По моему, в самый раз…Накинь на себя и пляши …
Молдавский Господарь стоял в глубокой растерянности. С одной стороны, будущий тесть, генерал фельдмаршал  Трубецкой и весь их род  не спускал с него глаз, с другой стороны – рядом стоит  царь… И вдруг, в эту мучительную для него минуту,  как из под земли выросла дочь Кантемира, Мария,  став  между царем и отцом.
М а р и я. Простите нас великодушно, Ваше Величество, но мой отец не в состоянии сегодня представить должным образом танцующую  турчанку…
П е т р. Почему не в состоянии…?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: