Последняя любовь Петра Великого

О с т е р м а н. Побойтесь Бога, Петр Андреевич! Я хоть и немец по рождению, в России трудно найти человека более преданного нашему Государю Императору…
П е т р. Андрей Иванович. Как на исповеди. С чем  не согласен?
О с т е р м а н. Ваше Императорское Величество! Свои сомнения  я сокрушаю в зародыше. Каждое утро, едва продрав глаза, я прежде всего уничтожаю малейшие тени сомнений, навеянные ночными видениями,  но, если,  для завершение дела, нужен диспут, если вам непременно нужен не то что враг, а просто  оппонент…
П е т р. Нужен. До зарезу нужен..
О с т е р м а н. Выход из положения можно найти…Поскольку здесь было упомянуто имя  господина Лейбница,  умнейшую голову нашего времени, вашего тайного советника,  которого, к сожалению, тут нет, я мог бы взять на себя смелость, поскольку состою с ним в переписке и знаю многие его суждения  по разным  вопросам, выступить здесь как бы от его имени.…
П е т р. А  –замечательно! Я по нему скучаю. Никак, мерзавца,  сюда не затащу. Жалованье требует, а ехать не хочет. Давай спорить.
О с т е р м а н. Спорить  с  Вашим Величеством я не осмелюсь, в этом споре можно и головы лишиться, но если из среды  сенаторов вы мне назначите спорщика…
П е т р. А и назначим.  Вот, три моих главных помощника, три орла, готовых перелететь со мной через Персию, до самого индийского океана. Апраксин, Толстой, Кантемир. Выбери  любого из них.
Ос т е р м а н. Спорщиков не выбирают. Спорщиков назначают.
П е т р. Мы назначаем  светлейшего  князя  Кантемира.  Он и ученный,  член Берлинской  академии, и начальник моей походной канцелярии … Освободите стол, пусть сядут – один в одном конце стола, другой в другом конце, и пусть поспорят.
О с т е р м а н. Вы разрешите мне, государь, удалиться в соседнем помещении на несколько мгновений?.
П е т р. Для какой надобности?
О с т е р м а н. Перевязать шейный платок. Господин Лейбниц завязывает платки на другой манер.
П е т р. Перевяжи здесь
О с т е р м а н. Не смею в вашем присутствии. Мой платок недостаточно свеж для этого.
П е т р. Ну, хорошо. Только не долго.
Остерман,   не лишенный  театрального таланта, вернулся как бы в другом обличии…
О с т е р м а н- Л е й б н и ц. Вашего Императорское Величество, соблаговолите  представить нас друг другу.
П е т р. Разве вы не знакомы?
О с т е р м а н- Л е й б н и ц. По трудам – конечно же, состоим в переписке, но лично не знакомы.
П е т р. Молдавский Господарь, светлейший князь, Дмитрий Кантемир. Господин президент Берлинской Академии, Лейбниц.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: