Последняя любовь Петра Великого

К а н т е м и р. Зависит от площади, климата, населения…
О с т е р м а н- Л е  й б н и ц . Возьмем Россию. Сколько нужно России воды?
К а н т е м и р. Много.
О с т е р м а н – Л е й б н и ц. Как много?
К а н т е м и р. Очень много.
О с т е р м а н- Л е й б н и ц. Беспредельность не может заменить собой сущность точных  чисел.  Я не раз говорил русскому царю, на службе которого состою тайным советником – Сир! Прежде чем взяться за дело, установите предел, преступить через который  неразумно.  Это главное в управление государством – установление границ между тем что возможно, а чего невозможно, между разумным и неразумным.
П е т р. Но! Но! Говори да не заговаривайся!
О с т е р м а н -   Л е й б н и ц. Скажем короче. Россия – это  держава в становлении,  России нужен водный простор. Россия рвалась в Северное море и ее корабли уже плавают в Балтики. Хвала и честь российскому царю. Россия рвалась на юг и вышла  к Азову, завтра послезавтра выйдет в Черное море. Хвала и честь России. В Каспийское уже плавают русские суда, но вот уже стали поговаривать о теплых водах индийского океана…. Никто не спорит,  простор – вещь насущная, но,  где тот разумный предел, когда сказано будет –этого уже  не надо. Это будет неразумно.
К а н т е м и р. Предела нет, и быть не может.
О с т е р м а н – Л е й б н и ц. Но, господин Кантемир… Беспредельность – это же  форма безумия!
К а н т е м и р. Не всегда. Водные просторы нужны государствам для торговли, для рыбной ловли, для военной мощи. Англия, по сравнению с Россией, небольшой островное государство, но владеет неисчислимыми водными просторами, и никто не ставит ей это в упрек.
О с т е р м а н – Л е й б н и ц. Но вы согласны с тем, что, идя по пути беспредельности, мы дойдем до всеобщего развала?
К а н т е м и р. Возможно.  И тем не менее, установить размеры роста, развития  живого существа, а мы о живом с вами говорим, невозможно. Да и не нужно. Это решается там.
О с т е р м а н -Л е й б н и ц. Мы о земном спорим, или о небесном?
К а н т е м и р. Любой разговор о человеке, вмещает в себе и земное и небесное. Может ли юноша, развивающийся по законам природы, говорить себе – мне бы дотянуть до  отца, дальше расти я не намерен.  Мне бы пожить сколько родитель мой прожил, дольше жить не смею.
О с т е р м а н – Л е й б н  и ц. Бывает, только так и говорят.
К а н т е м и р. Так говорят слабые духом от рождения.  А сильный  этого  говорить не может и не должен, ибо от Бога зависит, какой у него будет рост и насколько лет его хватит. Пока он юн, его дело развиваться в  восхищении наступающих времен….
О с т е р м н а м – Л е й б н и ц. Господин Кантемир! Известен ли вам простонародный возглас  – надорвешься, сынок!
К а н т е м и р. Мне такой возглас известен. Но и ваши уши, господин Лейбниц, я полагаю, слышали ответную реплику – Папаша! Ты свое взял. Теперь не мешай и мне взять свое.

красивые номера . Купить дизельные горелки на www.termonet.ru .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: