Последняя любовь Петра Великого

П е т р. Хорошо.  ( После ухода Кантемира). Каков орел! При восьми языках, которыми владеет  в совершенстве, создав труды по физике, истории, математики, в пятьдесят лет он женится на  восемнадцатилетней красавице  и хочет еще сесть за школьную парту,  чтобы  изучать анатомию!! Ну как, при таких орлах, не идти по стопам Александра Македонского?!!

к а р т и н а    с е д ь м а я

Дом рыбака в Астрахани. Глубокая ночь. Море бушует, бунт  развороченных громад сотрясает все и вся. Звенит стекло в окнах,  поскрипывают  двери, громыхает  крыша. Босоногая служанка   зажигает лампаду перед образами.
С м а р а н д а. Пресвятая Богородица! Спаси и помилуй!
Мария  лежит на низкой постели, укутанная пледами. Паликула хлопочет вокруг больной.
П а л и к у л а. Надо выпить. Причем все,   до капли.
М а р и я. Не могу. Весь вечер рвало от этой зеленной настойки..
П а л и к у л а. Рвало не от  настойки.
М а р и я. А от чего?
П а л и к у л а. Укачало. Женщины плохо переносят водный путь. Три дня плыли по Волге, а тут  поселили на самой кромке берега…
М а р и я. Но все таки под нами прочная земля,  а тошнота не отпускает..
П а л и к у л а. Мы-то на суше, да море рядом штормит, и все живое, в том числе и ребенок которого вы в себе носите, волнуется…Эта  настойка,хоть и противна на вкус, должна принести вам и ребенку успокоение… Постарайтесь допить по маленькому глоточку…
М а р и я . Постараюсь.
С м а р а н д  а (после того как доктор ушел, про себя).  Сколько замечательных,  вкусных, полезных трав,  но настойки надо умеючи  готовить! …
М а р и я. Не оговаривай нашего доктора.  Он очень хороший, очень знающий…Сколько он с покойной матушкой  провозился, бедной моей сестре помогал покинуть этот грешный мир…О Господи, все нутро  разрывает…
С м а р а н д а. Сейчас я вам ножки хорошо  укрою. У  нас в Кукуецах говорят,  пока ножки не согреешь, домой не вернешься… Господи, что же это такое! Полыхает огнем, а трясется от холода, в жизни о таком не слышала! … А может, и в самом деле  ветер с моря нагоняет  хворь?  Слышите, какой там ужас!  Страшно за порог переступить. Такие волны, как дома в Москве. Свалится такая громадина на тебя,  и все, ни тебе исповеди, ни свечки… ( Тихо)  Слышала я, как наша  хозяйка советовалась  с Учителем. Спрашивала, что теперь будет? Говорят,  потонули наши корабли в море, войско вместе с царем возвращается без поражения, но и без победы.. . А я вот не волнуюсь, я знаю что все утрясется, как только светлеши вернется…Вот, попомните мои слова -  как только  войдет в дом, море утихнет,  небо прояснится,  моя голубушка тут же выздоровеет… Жаль,  не прихватили тулуп князя из Москвы. Уж как бы он нам тут пригодился, уж как бы я укрыла голубушку мою…!
М а р и я. Не надо тулупа. Лучше расскажи про Кукуецы.
С м а р а н д а. Кукуецы, родные мои Кукуецы, они снятся мне каждую ночь… Что бы  вы хотели, чтобы я вам о них рассказала?
М а р и я. Расскажи мне о тепле. Бывает ли там тепло, так чтобы   очень тепло было…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: