Последняя любовь Петра Великого

К а н т е м и р. Под  нижним  храмом, в семейной Усыпальнице.  (Перекрестившись). Да помене Господь в царствии своем  рабу Божью Касандру,  мою дражайшую супругу,  она же твоя родная мать,  и рабу Божью  Смарагду, мою дочь, она же твоя  родная  сестра – царствие им небесное. Поставь  свечи  за  помин их душ.
М а р и я.  Я поставлю свечи, а вы скажете слово…Они заждались  вашего голоса… Ваших воспоминаний… Вашей любви…
К а н т е м и р. Скажу. Полагалось бы стоя, но, да простит меня Господь, по случаю  болезни…
М а р и я ( крестясь). Господи, прости нам слабости наши….
К а н т е м и р ( торжественно). Слово о моей незабвенной супруге Касандре.  Бог свидетель! Нас с Касандрой  обручили когда мне было двенадцать, а ей  всего  три годика. После праздника обручения, во дворе монастыря в Миренах,  она мне предложила поиграть  в куклы.
М а р и я. Поиграли?
К а н т е м и р. Нет. Я взял кусок мелового камня  и на мощенном брусчаткой дворе монастыря, учил ее  буквам.
М а р и я. Мама была способной ученицей?
К а н т е м и р. На удивление, хотя детство у нее было трудное. Их ждала  судьба беженская. В чужбинах застряли  на долгие годы. Когда настала пора свадьбы, мне пришлось выкрасть ее  под носом  у австрийских солдат и перевести через Карпаты… С тех пор вся наша жизни – дороги и дороги…Скончалась  от постоянной, все пожирающей  тоски по родному дому – есть у молдаван такая болезнь… Тяжелейшая, неизлечимая  болезнь.
Велика моя вина перед тобой,  дорогая моя Касандра…. Простишь ли ты меня? Простит ли Господь Бог?
П а н с о ф и й ( входит в храм). Звали меня, светлейший князь?
К а н т е м и р. Не  я, душа моя тебя звала, друг мой… Пожалуйста, возложи свою руку  мне на голову и  изреки – Господь да простит…
П а н с о ф и й ( возложив руку на плечо князя).. Господь великий да простит все наши прегрешения….Аминь.
К а н т е м и р. Спасибо, брат Пансофий. ( После ухода монаха, тожественно). Слово о моей дочери Смарагде. Она часто является мне во сне, всячески утешает, но  облегчения нет, потому что грешен я перед ее памятью, грешен…Смарагда была праздником души всего нашего дома. Она была слишком хороша для этой жизни, Господь таких первыми прибирает к Себе. Сгорела в восемнадцать лет. Угасло дыхание, угасла и она.  Я уехал когда она лежала тяжело больная –  государь позвал в Санкт Петербург. Отговорок  Петр Алексеевич  не признает.  В Петербурге грянул гром. Помутнение разума. Я увидел молодую Анастасию  и только о ней и думал.  Государь сказал –  лично поведу вас под венец. Я вызвал всех вас в новую столицу, а Смарагда осталась, тяжело больная, в Москве. Когда мы справляли свадьбу там, она здесь умирала в одиночестве…Это грех, один из тех грехов, искупить которого невозможно …
П а н с о ф и й. Звали, светлейший князь..?
К а н т е м и р. Не я, душа моя позвала тебя. Пожалуйста, еще раз возложи на нас свою руку  и  изреки должное…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: