Последняя любовь Петра Великого

П а н с о ф и й. Всемилостивейший Господь! В грехах рождаемся, в грехах почием…Прости  слабость пре грешных чад твоих…
К а н т е м и р. Спасибо, брат.
М а р и я ( после ухода монаха). Господь был к нам  милостив,  подарив, вам прелестнейшую дочурку, а мне чудесную сестричку, которую вы, в память о той, что нас  покинула, назвали Смарагдой…
К а н т е м и р. Хорошо, что завела речь об этой малютке…Меня  озадачило то что Трубецкие, наша новая родня, навещая, называют малютку  Катюшей… Похоже, Смарагда им не по душе,  они ее меж сбой перекрестили…Я не допущу для моей дочери иного  имени, кроме то, которое сам выбрал.
М а р и я. Вы это им сказали?
К а н т е м и р. Я им это сказал, но, увы, из меня уходит жизнь, и не то что с каждым днем, уходит с каждым часом…Овдовев,  Анастасия, при своей  молодости и красоте, быстро  создаст новую семью, и судьба этой малютки не дает мне покоя…Оставляю ее на тебя…
М а р и я. Свой долг по отношению к  младшей сестренке я  исполню, хотя, не скрою от вас свою  потаенную мысль……
К а н т е м и р. Монастырь?.
М а р и я. Монастырь.
К а н т е м и р.  Перед образом пресвятой для всех нас Сучавской Богоматери заклинаю,  забудь о монастыре…
М а р и я. То есть …как…?  Почему?!
К а н т е м и р. Я оставляю в чужом краю свою одинокую семью, без корней и опоры. При  четырех сыновьях,  ты единственная, по уму и характеру,  можешь  возглавить ее. Забудь все свои горести и обиды, засучи рукава и тащи этот  воз,  сколько  хватит сил…
М а р и я. Как я исполню то, что вам самим так трудно давалось?
К а н т е м и р. Сделаешь что сможешь, но  главная твоя забота – Антиох…Я завещал ему  право первенства занять  молдавский престол. Он должен быть образован, воспитан.  Ну а  когда страна будет освобождена от турок  и Антиох займет престол,  тогда можно и о монастыре подумать…
М а р и я. А если  освобождение затянется на долгие годы? Какое вы видите будущее для Антиоха?
К а н т е м и р.  Государь собирается основать в новой столице Академию. Запиши  Антиоха  первым,  а когда завершит  образование и придется определить на службу, найди ему службу такую, чтобы – за границу, непременно за границу…
М а р и я. Рукописи?
К а н т е м и р. Рукописи. Они  здесь никому не нужны. А миру они  могут понадобиться. Антиох умен, упорен, находчив,  он добьется,  чтобы  там мои труды  перевели на другие языки и напечатали…Я их уже приготовил в путь – уложил в железный счундучек, так чтобы ни огонь, ни вода…
Вдруг  парадные двери широко, с треском  отворились,  так что  колокольный перезвон вместе с духовыми оркестрами  сотрясали свод храма. И  Кантемир и Мария вздрогнули от неожиданности.
П а н с о ф и й. Его сиятельство,   граф  священной Римской империи, Петр Андреевич Толстой.
Толстой входит в окружении  большой свиты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: