Последняя любовь Петра Великого

Т о л с т о й. Думитрашко, друг мой, что это ты расселся по среди храма, вместо того чтобы выйти на площадь, повеселиться…?В соборе, во время коронования, все  только и шептались, где Кантемиры?  Даже  Его Императорское Высочество соизволили справляться…
К а н т е м и р. Премного благодарен выраженному мне вниманию.. Уж и не знаю как к вам теперь обращаться – то ли по прежнему, Петр Андреевич, то ли граф…
Т о л с т о й. Лучше – граф. Короче и удобнее. К тому же, тебе  надо силы беречь.
К а н т е м и р. Уж это так. Остались кожа, кости и дух. Примите наши поздравления, граф.
Т о л с т о й. Благодарю.
К а н т е м и р. А знаете, Петр Андреевич…Мы с вами жизнь прожили вместе. Инной раз лежишь так ночами и начинаешь ее  заново перебирать, год за годом, событие за событием, судьбу за судьбой, точно по морю- океану плаваешь……
Т о л с т о й. И что ты там, в том море океане выловил?
К а н т е м и р. Загадок много. Неразрешимых, труднейших, мучительнейших  загадок…
Т о л с т о й. Давай вместе попытаемся их разгадать.
К а н т е м и р. Вот, к примеру, почему-то все время возвращаюсь к той  пасхальной  ночи  в Константинополе, когда мы вместе  совершали  крестный ход вокруг  Патриаршего собора. Будучи русским послом, вы вдруг покинули свое седалище,  прошли вместе с нами весь  крестный ход, а когда  Патриарх возгласил «Христос Воскрес се!», вы  затерялись в толпе, поздравляя направо и налево, а подойдя ко мне, поздравили, подарили  расписанное яичко, прошептав при этом – не для стола. Для чтения.  Вернувшись домой, я долго  изучал подаренное вами яичко, и в конце концов,  в его ажурной росписи  обнаружил  два слова -  caveo  me. Ищи меня.
Т о л с т о й. Разве ?! Совершенно не помню.
К а н т е м и р. Прекрасно вы все помните. Я вас нашел. Мы встретились. Потом  множество раз, по всяким поводам, встречались. Две битвы вместе проиграли –Прутскую и Персидскую.
Т о л с т о й. На войне как на войне – либо выигрываешь, либо проигрываешь. Не вижу, где тут  загадка.
К а н т е м и р. Загадка в том, что, вот,  лежу я ночами и думаю –к добру или ко злу была та наша встреча? Чего больше  принесло мне в жизни то  пасхальное яичко – радости или горя, счастья или несчастья?
Т о л с т о й. Не гневи Бога, Думитрашко! Как язык у тебя поворачивается говорит такое?
К а н т е м и р. А почему бы мне такое  не говорить?
Т о л с т о й. Да потому что,  если бы я не подошел тогда к тебе с тем пасхальным  яичком, ты бы уже давно лежал  в могиле. Думаешь, я не видел, как ваши бояре  бегают  с доносами в Царь град, поедая, что ни год, по господарю? А  если не насыщаются, сколачивают партии и начинает поедать друг друга.
К а н т е м и р. Но там есть и  мои верные…

большие металлические шкафы . Циклевку полов из ореха можно заказать на м. Международная. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: