Последняя любовь Петра Великого

К а н т е м и р. Сквозит, но там мое любимое, мое  заветное место…
П а н с о ф и й.  Заветное?! На сквозняке?!
К а н т е м и р. Судьба! Я построил четыре храма в России – один в  Дмитровке, другой в Курске, третий в Черных грязях, но этот  особенно мне близок и дорог…Сам сделал проект, сам  закупал материал,  сам нанимал художников, заказывал иконы, алтарь,  а уж ангела  под куполом сам и  нарисовал.
М а р и я ( Пансофию, заговорщески). Если на ангела  долго, не мигая, смотреть, такое  ощущение что он не просто парит, он летает……
П а н с о ф и й. А и вправду.  Как  это получилось, светлейший?
К а н т е м и р. В искусстве есть вещь которые трудно, невозможно, да и не нужно объяснять… Хватит с нас и того, что они существуют. Каждый раз, войдя в храм, я кланялся моему ангелу, а уходя,  прощался с ним. Теперь, вот, мне уж и  головы не  поднять. Должно быть, не увижу я его  более, так  хоть черепом почувствую его полет, его высоту, его красоту, взмах его крыла…
Мария опустившись  рядом с креслом, обняла, разрыдалась..
К а н т е м и р. Нет, Мария, эти женские слабость с сего дня уже не по тебе. Встряхнись, взбодрись и слушай  мои слова.
М а р и я. Слушаю.
К а н т е м и р. На моем столе, в кабинете,  уж  много недель лежит рукопись. История о том, как сживали со света  два наших рода, и оба  в конце концов  погибли  – род  Кантакузино и род Бранковяну.
М а р и я. Разве эта рукопись  не в сундучке?!
К а н т е м и р. Я ее вытащил обратно.
М а р и я. Почему?
К а н т е м и р. Там не хватает последней, но самой важной, заключительной фразы, которая бы включала в себя сентенцию, суть изложенного. Я долго искал ее, без этой фразы весь труд терял смысл….
М а р и я. Нашли?
К а н т е м и р. Нет. Но я вспомнил свою покойную матушку, Анну Бантыш. Она часто и подолгу болела. Долгие дни проводила  в одиночестве, под тенью старого ореха. Завидя меня,  подзывала,  гладила по головке, прижимала к себе и тихо шептала – творите добро ненавидящим вас…Сначала я думал что это стих, потом мне подумалось что это заклинание, и только в зрелые годы понял что то была  молитва. Когда ее не стало, в память о ней, я пересадил эти  слова в свою  молитву, всю жизнь пронес их с собой, повторяя дважды в день, утром и вечером. Теперь  я понял что ничего лучшего для заключения той истории не найду.
М а р и я.  Осмелюсь ли я  попросить у вас те слова?
К а н т е м и р. Бумагу. Перо.
М а р и я ( получив текст, несколько раз прочла его про себя, приложила к нему уста, упрятала за пазуху и  опустилась на колени). Пресвятая Богородица… Да пребудет Твоя доброта  надо всем миром, и над этой державой,   над царствующими особами, Его  императорское высочество,  Петра Алексеевича, и Ее императорское высочество, Екатерину Алексеевну…
Кантемир. Аминь.
Пансофий. Аминь.
М а р и я. Аминь.

К а р т и н а    д е в я т а я

С нами очень просто купить компрессор Hitachi .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: