Последняя любовь Петра Великого

М о н а ш к а. Ваш Ангел-хранитель шепнул на ушко..
П е т р. Надо будет как то его отметить, этого  ангела хранителя, наградить чем ни будь. И с каким еще предписанием направил он тебя ?
А г а п и я. А ни с каким. Сказал просто  – поди, поправь Петру подушку..
П е т р ( удивленный в высшей степени, приподнимается с постели). Так и сказал – поди, поправь  Петру подушку?!
А г а п и я. Так и сказал. Поди, поправь  Петру подушку.
П е т р. Он произнес  мое имя, не употребляя при этом общепринятые титулы и звания ?! Что они себе там позволяют?!
А г а п и я. Не сердитесь, Петр Алексеевич. Там мирские звания и титулы не употребляются.
П е т р. Как же они, в таком разе, общаются меж собой?!
А г а п и я. Просто. Поди, помоги Петру. Помоги Ивану.
П е т р. И – все?!
А г а п и я. И все.
П е т р. Мне руки твои откуда-то знакомы. Их запах, их мягкое прикосновение… Пожалуйста, пусть они полежат немного на моем челе, они несут живительную прохладу… И постарайся вспомнить как тебя звали до пострижения …
А г а п и я. Не застревайте в прошлом, Петр Алексеевич. Устойчивость теряется, когда мы слишком долго пребываем  в прошлом. Помните слова  Спасителя?  Возложивший руки свою на плуг и оглядывающийся назад, не достоин царствия небесного. А вы, между прочим, главный пахарь России.
П е т р. Я не столько пахал, сколько строил. При том неважно строил. Ведь  качается же …
А г а п и я.  Слава Богу, уже  не так качается.
П е т р ( после долгой паузы). Может и вовсе не  качаться, да что толку, если  устойчивости нет. Пропала  устойчивость.
А г а п и я. Положитесь на  Бога, Петр Алексеевич…Все мы муравьи Господни, каждый из нас несет свою ношу, а что из всего этого получится, один Всевышний ведает, он есть Главный Строитель……
П е т р. Наклонись ко мне.
А г а е и я. Я и так все время подле вас.
П е т р. Нет, ты наклонись низко -низко….
А г а п и я. Больше нам нельзя. Мы невесты Господни.
П е т р. Еще хоть чуть- чуть… Откуда-то мне твое дыхание знакомо… Тебя, случайно, не Марией звали в той, до монашеской жизни?
А г а п и я. Не помню, Петр Алексеевич, не помню… Однако мы с вами договорились не застревать  в прошлом…У вас очень мало сил, а путь долог,  еще идти да идти…
П е т р. Куда мы идем?
А г а п и я. Далеко-далеко… В мир покоя  и вечности.
П е т р. Зачем мне покой, на черта  мне вечность?! Я человек действия, человек  крушения и созидания, я воин, пахарь, строитель… Зачем мне вечность?! Это не моя стихия. Я не желаю туда.
А г а п и я. Вечность и покой есть изначальное состояние мира. Нас Всевышний слепил, одухотворил,  мы сделали все что смогли, кто лучше, кто хуже, но затем мы должны вернуться в царство вечности и покоя, ибо там наша истинная родина… …
П е т р ( свирепо). Нет и тысячу раз нет!!! Я эти ваши поповские штучки к чертовой матери… О Господи, опять  правая рука куда-то проваливается…Пожалуйста, уложи мне ее рядом в постели, я не могу здраво вести дела, когда  рука висит в беспомощности…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: