Последняя любовь Петра Великого

Кантемир играл на тамбурине, вся свадьба, пристав, хлопала.  Все летало, искрилось, пело, охваченное каким-то веселым безумием. В зените веселья,   государь разошелся до того, что,  подхватив Марию, поднял и некоторое время  продержал ее на одной руке.
Е к а т е р и н а. Уронишь, Петр!
П е т р. Не уроню. А повеселившись, будем пить. Вся свадьба пьет. Пьем по большому кубку.. И  – до дна!!!
К а н т е м и р. Ваше величество, невеста просит, если будет на то ваше  всемилостивейшее соизволение……
П е т  р. Нет. Большую чарку и до дна. Молода, здорова, ничего с ней не станется…( Допивая свой кубок, Царь  приметил краем глаза молодого  рисовальщика,  который, примостившись в уголке,  дорисовывал что-то, ухмыляясь ). Ну ко, ну ко, представь мне свое упражнение… Надо же, как ловко, мерзавец, схватил …
Р и с о в а л ь щ и к. Ваше Величество, если мой труд приятен вашему царскому оку, осчастливьте,  поставив на нем  резолюцию….…
П е т р. Царские резолюции, друг мой, ныне дорого стоят… А цена твоему рисунку, от силы десять рублей. Ты получишь свои десять рублей, а купленный у тебя рисунок я  подарю княжне Кантемир за смелость и удаль…
М а р и я. Но – с вашей резолюцией, государь?
П е т р. С непременной резолюцией, душа моя…
М а р и я. Боже, как я счастлива !.…
К и к и н ( в полголоса). Художника тоже надо как- то отметить..
П е т р. А непременно! Отправьте матросом   на командорский фрегат – там его быстро обучат должному решпекту. Надо же, как он меня срисовал, шельма этакая……
К а н т е м и р. Не обижайте художников, ваше величество…Я ведь и сам  не безгрешен, и не дело чтобы на моей свадьбе…
П е т р. Да как их не обидишь, как их не обидишь, Думитрашку!!  Я   двадцать лет  строю новую столицу, новую Россию, воюю когда на юге, когда на  севере, то мерзну на море, то задыхаюсь от жары, что ни   день, с утра до ночи, в трудах, и  ни одного сукиного сына который бы срисовал мои усилия,  а  подсмотрели, стервы, как я, будучи на свадьбе, потехе ради,  пошел  плясать босиком, и тут же за карандаш… Ужо я тебе, мерзавцу! …Отслужишь хорошо, в Италию  пошлю учиться искусству … Но, что за  услада, танцевать босиком …!
К и к и н. Соблаговолите, государь, поставить сюда ножку…
П е т  р. Ножки бывают у детей. У взрослых это уже ноги. Что до моих… не надо, я сам… Катерина, труба зовет.
Т о л с т о й. Ваше величество… Подарки…
П е т р. Разве они еще не были поднесены ?!
Т о с т о й.  Они, конечно,  были  поднесены, но подарок от имения царя – добро в доме, а  подарок оглашенный самим царем – это уже основа дома..….
П е т р  Наши подарки молодым  суть. Невесте  золотое колье с бриллиантами, жениху шпагу и  загородный дом, пригожий  для ученых  упражнений…
Т о с т о й ( в полголоса). Родня со стороны невесты намекала  что  будущему зятю фельдмаршала,  может, согласно   утвержденному  уложению о рангах, светлейшему князю было бы достойно какой  ни будь генеральский чин……
П е т р. С чего это?!

как установить прошивку на psp пспопен как обновить прошивку на psp .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: