Последняя любовь Петра Великого

Т о л с т о й. Он, что…  Ума лишился?
М а р и я. Почему же?  Умер в здравом уме и твердой памяти.
Т о  с т о й. Паликула помер?! Когда?
М а р и я. На страстной неделе.
Т о л с т о й .Отчего ?
М а р и я. В лазарете  заразился. Меня подняли  среди ночи –  доктор срочно просит к себе….
Т о л с т о й. Тоже, небось, исповедываться?
М а р и я.  Ну, поговорили…
Т о л с т о й.  Греки, злоковарные лукавцы, они всего не скажут…
М а р и я.  То что  касалось меня, он  поведал.
Т о л с т о й. Все -все -все? И то что…
М а р и я. Да. И то что плод был мужского пола.
Т о л с т о й. Боже, что творится… И, зная все это… ты нашла в себе силы преступить этот порог?!
М а р и я. Я каждый год поздравляла вас с днем Ангела. Даст Бог, на будущий год, живы будем, тоже приду…
Т о л с т о й. Дочь моя, почему не упрячешь себя  в какой ни будь монастырь?  Покойная Екатерина Алексеевна, хоть и пережила не на долго своего супруга,  за время своего царствования, сделала все чтобы в  возненавидели тебя в России…
М а р и я. Твори добро ненавидящим тебя, заповедал мне отец.
Т о л с т о й. А ты вообще ненавидеть умеешь?…
М а р и я. Умею, но не люблю.
В дверь стучали уже беспрерывно.
Т о л с т о й. Мария, душа моя, каждый раз, когда  ты меня поздравляла с днем Ангела, я, в благодарность, дарил тебе чего ни будь… Прости меня, родная. Я еще недавно был  одним из богатейших в России, а теперь нищ, совершенно мне нечем отблагодарить за поздравление. Боже, как я унижен! Как я страдаю!!
М а р и я. Не переживайте, Петр Андреевич! Крестные в Молдавии народ прижимистый, на подарки не любят тратиться. Для них самое главное,  дать крестным наставление после поздравления.
Т о л с т о й. Во, ты меня спасла!  Итак,  наставление. Я обращу к тебе слово, совет, заклинание…..
Дверь еще раз скрипнула,  в щель просунулась рука часового, собранная в угрожающий  кулак.
Т о л с т о й. Живи, Мария. Живи, родная. Живи  долго. Россия – страна обиженных.  В России невозможно найти человека, которого, хоть один раз в жизни не обидели бы жестоко,  несправедливо…Для оправдания в России нет никаких возможностей.  Никто слушать тебя не станет. Единственная возможность доказать свою правоту – это  продолжать жить.  Но жить надо долго, очень долго, до глубокой старости а то и еще дольше, в надежде что когда ни будь, кто ни будь скажет, а ведь мы с тем, пожалуй, нехорошо обошлись… Так что, дорогая моя Мария! Живи! На радость близким, на зло недругам, на погибель врагам своим – живи!!
Последние слова Мария возможно и не расслышала,  потому что мощная  рука ее смела из каморки. В полутемных сенцах   стучали  сапогами,  на что-то натыкались,  чертыхались, и наконец  в каморку вошел лейтенант Перфильев в сопровождении солдата.
П е р ф и л ь е в. ( торжественно разворачивая лист  перед собой). Высочайший рескрипт.  Кандальным  Толстым. На ваше прошение о допущении к мясному рациону, высочайшей рукой Государя Императора Петра Второго, начертано : Фик.
Т о л с т о й. Что есть  – фик?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: