Последняя любовь Петра Великого

Б е ц к и й. На  удивление,  княгиня! Ей мало дворца, ей мало Санкт Петербурга, она  рвется довести до логического завершения все начинания  Петра. Она буквально бредит Петром Великим. Между прочим, я к вам с  деликатнейшим поручением от  принцессы Екатерины.
М а р и я. Для меня большая честь, что я могу, хоть чем ни будь, быть  ей полезной…  В чем же состоит ее поручение?
Б е ц к и й. Принцесса Екатерина собирает все, что хранит память о Петре Великом. Свидетельства,  записки,  рисунки,  чертежи…
М а р и я. Зачем?
Б а й е р. Чтобы пополнить.
М а р и я. Что  пополнить?
Б а й е р. Институт.
М а р и я. Какой  институт?
Б а й е р. Институт  Петро ведения.
М а р и я. Надо же, какие ученные слова  придумывают –Петро ведение…Гм… Ну и что принцесса поручила вам узнать у меня?
Б а й е р. Вы были не просто современницей Петра Великого. По Петербургу  ходят легенды о ваших взаимоотношениях с Петром Алексеевичем.. Говорят он умер с вашим именем на устах….
Б е ц к и й. Принцесса согласна на все ваши условия. Она мечтает хотя  бы одним глазом взглянуть на те  живые свидетельства,  которые у вас, наверняка, сохранились в великом множестве……
М а р и я. Ах вот вы о чем……
Вышла в соседнюю комнату, затем, минуту спустя, вернулась с огромным серебренным ларцом. Поставила его на стол, открыла. То улыбаясь, то укоризненно качая головой,  то заливаясь смехом, перебирала письма,  портреты, подарки, записки. Пережив, на глазах гостей, еще раз свою жизнь, постояла  некоторое в раздумий, после чего  взяла ларец, подошла к камину и высыпала все содержимое в пылающее пекло.
Б а й е р ( в отчаянии). Боже мой, что она сделала,  княгиня, вы понимаете что вы сделали?! Вы уничтожили  потрясающий роман, может быть  самый великий роман в русской истории – последняя любовь Петра Великого…!
М а р и я (  вернувшись к столу с пустым ларцем, допила остаток из чашки). Ошибаетесь, дорогой господин Байер. Никакого романа не было. Петр Алексеевич, действительно, часто бывал в этом доме, навещая моего отца, князя  Дмитрия Константиновича.  Бывало, я  издали наблюдала царя, может быть, мы  обменялись  двумя тремя репликами,  не более того… Так и передайте принцессы Екатерине,  вместе с моим глубочайшим к ней почтением….
Б а й е р. Но, Княгиня… Тридцать с лишним лет прошло  после  смерти Петра Великого, а вы продолжаете носить печальное платье…
М а р и я.  Ну, нравятся мне темные  цвета, я и ношу темные. Другим нравится светлое,  носят светлое.
Б а й е р. За эти тридцать лет, какие только женихи не сватались…
М а р и я. Знать, не судьба.
Б а й е р. А это кресло! Вся Россия говорит о кресле в  вашем доме,  в котором вы никому не позволяете….
М а р и я. Ну, бывает, полюбит человек какую ни будь вещь в своем доме  и он ее  особенно опекает. Мне, вот, дорого это кресло – что ж тут такого?!
Б а й е р. А как мы объясним будущему потомству день   двадцать восьмого июня?
М а р и я. При чем тут двадцать восьмое июня?

Установите на свой авто Mansory Panamera в сервисе W-T-C! .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: