Последняя любовь Петра Великого

Б а й е р. Весь Петербург знает, что каждый год, двадцать восьмого июня, шестерка лошадей княгини  Марии Кантемир подъезжает к Невской лавре. Вы сходите с одной единственной розой, входе в усыпальницу  и кладете ее на могилу Петра Великого…
М а р и я. Что ж тут такого!  Петр Алексеевич был воистину Великий царь. Многие приходят и кладут цветы на его могилу.
Б а й е р. Но откройте мне, как человеку писавшему книгу о вашем роде, почему именно двадцать восьмого июня? И это  из года в год? Что было между вами и  Петром Великим  двадцать восьмого июня?
Мария стояла молча, величественная, окаменевшая, возле пустого ларца, и только руки ее дрожали мелкой дрожью.
Б е ц к и й. Княгиня, простите  за боль, которую мы вам, по неведению нашему, причинили…
М а р и я ( после потрясения, устало). Они хотели от меня наследника. А я хотела сына. Просто сына. На этом разошлись.
Б е ц к и й. Разошлись с кем? С Петром Алексеевичем?
М а р и я. С  Россией.
Б е ц к и й. Но, разойдясь, вы продолжаете в ней жить? Почему?
М а р и я. Россия умеет привязывать к себе.
Б е ц к и й.  Чем?
М а р и я.  Фантазиями и грехопадениями. Нигде, кроме России, так много не разрушают, чтобы, высвободив место, сотворить что-то необыкновенное, но дальше сноса дело не идет ;  нигде так много, так тяжело не грешат, рисуя при этом такие прекрасные иконы ; ни один язык мира не превратил столько библейских выражений в народные поговорки, отходя при этом, все дальше и дальше, от  самого Господа.  Думаю, когда произойдет сошествие Бога на землю, это случится именно здесь.
Б е ц к и й. Почему вы так полагаете?
М а р и я. Всевышнему, в конце концов, захочется  выяснить на месте, что же происходит в этой самой России…? Вы позволите мне присесть? Отвыкла, знаете, от  своей же, произнесенной вслух речи…
Б е ц к и й. Мы вас утомили. Позвольте  откланяться…
М а р и я. Я вам очень благодарна, Иван Иванович, за вашу заботу о рукописях моего  отца и моего  брата…Мне не хотелось бы отпускать вас с пустыми руками, а потому позвольте вам преподнести небольшой листок, на котором  начертаны четыре слова моего покойного отца. Я прожила с ними жизнь в России. Полагаю, что и вам, если придется  надолго тут задержаться, эти четыре слова помогут в ваших деяниях…
Подошла к иконе, взяла листок, протянула  гостю.
Б е ц к и й ( читает). «Творите добро ненавидящим вас». (После паузы). Княгиня, позвольте  склонить голову перед вашим  мужеством, достоинством, и поцеловать на прощании ваши… .
М а р и я. Ой, не надо, а то и вы начнете расспрашивать, отчего они у меня  такие холодные …
Б е ц к и й. Нет, княгиня, я об этом  спрашивать не буду. Мне уже это известно.
Распрощавшись, гости ушли. Смаранда, собрав  чашки, уходит по хозяйству. На сцене  остается одна Мария. Стоит как  изваяние, как молитва, как живая  боль; на ней медленно гаснет свет, и они, вместе со сценой они уходят в небытие.

занавес

что такое сантимин . Внимание! Если Вы хотите купить тюль, шторы - дизайн Вы можете заказать здесь. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: