Последняя любовь Петра Великого

Т о л с т о й. Бывает. Вдруг,  ни с того ни с сего, на тысячу сто пятьдесят первую накинется, аки лютый зверь. Но это редко. Уже года два кровь в нем не вскипала, мы уж думали  -к закату идет дело. Приуныла было столица, как вдруг, на твоей свадьбы,  рвануло так, что, говорят, царские  штаны трещали…
К а н т е м и р. Меня опять начало мутить… Ничего, если мы еще по глоточку? Хуже не будет?
Т о л с т о й. Наоборот.  Просветление  получает устойчивость…
К а н т е м и р( после того как выпили). Петр Андреевич… Я полагаю недостойным для нас, просвещенных, забавляться  грубыми сплетнями  придворных слуг…Тем более что ни вы, ни я, этому не были свидетелями……
Т о л с то й.  Я,  правда,  треск разрывающейся ткани не слышал, но косвенными расспросами убедился,  что это было именно так…
К а н т е м и р. Косвенными расспросами?! Кого вы могли о  таких  вещах расспрашивать?!
Т о л с т о й. Как кого? Петра Алексеевича.
К а н т е м и р. Вы, что же… Так напрямую?!
Т о л с т о й. Ну зачем напрямую…Перебирая разные дела с   Государем, я несколько раз упоминал мимоходом о вашей свадьбе. О пляске на босу ногу, о том, как он взмыл княжну и продержал ее на лету одной рукой…
К а н т е м и р. И что царь ?
Т о с т о й.  Представь себе -как только  заходил об этом разговор, у   царя зажигался дикий огонек в глазах, он дергал усиками  и  начинал ерзать в кресле…..…
К а н т е м и р. Вы не то что раз, а  несколько раз говорили с  царем моей свадьбе?!
Т о л с т о й. Раза два или три. Точно не помню.
К а н т е м и р. А позволительно мне будет  спросить- зачем вы все время возвращаете царя к той пляске  на босу ногу?
Т о л с т о й. Вот! За что я тебя люблю и уважаю еще со времен Константинополя, так это за твой проницательный ум. Сразу, на лету, саму суть. Браво.
К а н т е м и р. Вы не ответили на мой вопрос.
Т о л с т о й. Отвечу (Полушепотом). Страна наша большая, неустроенная,  во многом необъяснимая,  но  главная наша беда  – престолонаследие. При  громадных просторах и во многом смурном характере, власть в России должна плавно и  разумно, без тряски и суматохи,  переходить из рук в руки. А  у нас каждое поколение норовит вступить в жизнь со своим царем, который, едва вступив на престол,  всю старую гвардию  лишает наследства и высылает в Сибирь.
К а н т е м и р. Петр Андреевич! Вы, правая рука Петра – боитесь Сибири? И вы ее боитесь?!
Т о л с т о й. Мне-то уж наверняка Сибири не миновать но, не обо мне речь. Великий, самим Господом ниспосланный нам Царь- батюшка поднял Россию на дыбы, запустил ее по новому историческому руслу, и все мы, так или иначе участвующие  в этой громадной  эпопее,  не спим  ночами – что дальше? Никто не вечен, и сам Государь не бессмертен. Неровен час, что с ним случится, тем более что он неуемен – то он в  походе, то ушел в море, то лечится на водах. Если, не дай Бог,  что с ним случится, кто продолжит дело Петра Великого? Где наследник престола? Алексей Петрович, царствие ему небесное…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: