Последняя любовь Петра Великого

Т о л с т о й. Кантакузино, друг мой, вот истинный источник  царской страсти.  Фамилия твоей покойной супруги, вот что привело царя в такое возбуждение! Слух о том, что твоя покойная супруга – потомок Византийских императоров, и что в жилах твоих детей течет кровь правителей второго Рима, долго будоражила умы нашей столицы. Одни верили, другие нет. Петр Алексеевич тоже относился к этому  когда как, и вдруг, на твоей свадьбе, когда  дочь бросилась на защиту отца, рискуя, можно сказать, всем вашим родом,  царь вдруг узрел в ней потомка  властителей древней Византии. Его привели в восторг  храбрость и высота духа твоей дочери…
К а н т е м и р.  Слава Всевышнему. Меня только смущает что этот восторг принял какую-то диковатую  форму……
Т о л с т о й.  Почему диковатую?  Наш Государь -это вечный работник, вечный  строитель. И не мне тебе говорить, что после падения  Византии, Россия, и по праву, и по существу, заняла ее место, возглавив весь христианский мир. Но, нам недоставало одного звена, чтобы замкнуть цепочку, пальмовой  веточки  не хватало, чтобы вплести ее в наш герб  и  стать воистину Третьим Римом. И вдруг  наш царь-батюшка узрел эту веточку, нашел пути  соединения  русского престола с престолом Византийским. И не на босые ноги твоей дочери, на великую идею, которую эта держава вынашивает сотни лет, царский орган, предназначенный для продолжения царствующих особ,  встал на дыбы…
К а н т е м и р. Моя дочь Мария,  образованная княжна,  свободно владеет многими  языками, в течении шести лет, с тех пор как я овдовел  вела мой дом, и я не думаю что она согласится  стать царской наложницей.
Т о л с т о й. А кто ее будет спрашивать?  Цари за дамами не ухаживают, комплиментами не балуют,  у них на это времени нет.
К а н т е м и р. Но.. тогда… как?
Т о л с т о й. Очень просто. Входят в дом, бросают на постель и пошел пахать. Дело простое. Важно только, чтобы она забеременела. А там, Россия сама возьмет на себя все заботы…
К а н т е м и р. Петр Андреевич… Вы пришли ко мне этой ночью, чтобы погубить мой дом?
Т о л с т о й.  Спасти пришел.
К а н т е м и р. Как? Чем?
Т о л с т о й. Советом. Мудрым советом старого, тертого калача.
К а н т е м и р. Ну, и… Каким будет совет этого калача?
Т о л с т о й ( после паузы). Вчера Государь мимоходом как то справлялся, есть ли у вас вход прямо  в женскую половину дворца.
К а н т е м и р. Есть, но он запечатан.
Т о л с т о й. Распечатайте.
К а н т е м и р ( в ярости). Вы предлагаете мне… пойти и распечатать… вход… в женскую половину моего дома?!
Т о л с т о й. Вам незачем этим заниматься. Это сделают ваши слуги. Что до  вас, тихо поправляйте  свое здоровье, оно у вас сильно пошатнулось, пожелтело лицо, круги под глазами…
К а н т е м и р. Как я понимаю, вы мне советуете……
Т о л с т о й. Да, я вам советую пока не снимать с головы повязку.  Следите за своим здоровьем. Храни вас Господь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: