Приговоренные к жизни

КАБАЧНИКОВ. Ставь сюда. Все равно скоро организм чистить. Я два раза в год провожу полную чистку организма от шлаков. Потом научу.
МАСЛОВ. Биоробот Миша Маслов желает выпить. (Берет рюмку).
ТАТЬЯНА. Нетушки. (Отбирает рюмку). Биоробот отдельно, Маслов отдельно. Пусть биоробот пьёт. Мише Маслову хватит.
АННА (Кабачникову). Мясо не пригорело?
КАБАЧНИКОВ (ест). Лучку и чесночку пожалела. Зелени надо побольше. Потом я научу тебя правильно мясо тушить.
МАСЛОВ. Биоробот Маслов предлагает выпить. Кто за, кто против, воздержавшиеся есть?
КАБАЧНИКОВ. Под жаркое – святое дело.
АННА. По чуть-чуть, Таня? (Татьяна прикрывает рюмку ладонью).
КАБАЧНИКОВ. Выпей, заноза. В компания не принято отказываться.

Татьяна переливает водку в свою рюмку из рюмки Маслова.

МАСЛОВ (хватает рюмку, разглядывает). Пожалела… Подумаешь, добро… Ну, за нас, биороботов!
ТАТЬЯНА. Подхватил глупость. Теперь весь язык обмусолит.
АННА. А где сейчас тот гений, Петрович?
КАБАЧНИКОВ. Как где? Помер. В психушке. Решили его идею дискредитировать, мол, сумасшедший. И упекли в психушку, как полагается…
ТАТЬЯНА. Слушать тебя противно.
КАБАЧНИКОВ (сурово). Всё правильно, так надо было. (Сокрушенно). А ведь я держал в руках его рукопись. Жаль, уплыла она от меня. Когда-нибудь всплывет. Вот тогда и начнется…
АННА. Что же в ней такого понаписано, что твоего гения так боялись?
КАБАЧНИКОВ. Много чего… Например, о убийцах. Скажите на милость, кто-нибудь по своей воле захочет убивать? Ни за какие коврижки! А он – биоробот, запрограммирован… Вот и убивает. Неужели не ясно? Сколько таких фактов? В глаза лезут, нельзя не увидеть. А мы, как слепые. И мозгами ленимся шевелить. А вот – вообще яснее ясного. Сын сапожника, недоучка, маленький, рябой, никаких выдающихся способностей, черт знает откуда… по-русски едва лопочет… И вдруг – великий вождь! Отец народов! Что это? Парадокс? Загадка природы? Чудо? Что хотите говорите… Только мог ли бы он сам по себе достигнуть таких высот? Ни за что на свете! А запрограммирован – и пожалуйста – генералиссимус! Или Мишу возьмем…
МАСЛОВ. Возьмём.
КАБАЧНИКОВ. Рос в тепличных, можно сказать, условиях. Образование получил, диплом… А учёным не стал. Хотел, но не стал. А какой-то лапотник из дыры, где Макар телят не пас, из самого что ни есть дикого северного захолустья – гений! Пешком идет в Москву! Зимой! Из такой глухомани! Где эта глухомань находится – никто и знать не знает… Для чего идет? Что его гонит? Это же блажь кромешная! Нет – идет! И становится величайшим учёным! Он что – лучше нашего Миши был? Кстати, тоже Миша… Но наш Миша – вот он… сидит с нами и пьёт водку. А лапотник — Михайло Васильевич, прославился на весь мир и Россию прославил! Гордость нации! Улавливаете мысль? Не должно было этого быть? Но было! Вопрос – почему? Ответ: потому что в лапотника – биоробота – была заложена такая программа. А наш Миша так и останется Мишей. Чувствуешь, Маслов, как судьба выкомаривает? В лицо людям смеётся…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: