Приговоренные к жизни

АННА. Тут я с тобой не согласна… Мне нравится тебя слушать, Петрович. Я много нового с тобой узнала. Но иногда мне хочется поспорить…
КАБАЧНИКОВ. Даже не пытайся. Ты делай, как я говорю. Я тебя плохому не научу… (Смотрит на часы). Ого, время-то, время… Ты не забыла? У нас седьмой день чистки.
АННА. Я помню.
КАБАЧНИКОВ. Не перепутай. Рис ешь из седьмой банки. (Подходит к столу, пересчитывает банки). Из этой… Завтра начнется новый цикл. Уже пошел мощный выброс шлаков. Чувствуешь? (Гладит щеку Анны). Даже по коже видно. Бархатной становится. Я до тебя только дотрагиваюсь, у меня сразу такое жуткое желание возникает.

Тискает Анну, покрывает поцелуями лицо, шею.

АННА (обмякнув). Петрович, я с тобой совершенно потеряла голову… У меня никогда не было таких мужчин… Ты просто ненасытный…

На пороге комнаты появляется Женя, Анна замечает дочь, высвобождается из объятий. Кабачников оглядывается, Женя захлопывает дверь.

КАБАЧНИКОВ. Пора, пора… Жаль… Ух, Анютины глазки! Раздразнила меня…

Начинает одеваться.

АННА. Надень новый костюм.
КАБАЧНИКОВ. Ну, нет… Непременно старый. Надо попроще выглядеть. Чего пыль в глаза пускать? Простачком да увальнем прикинешься, сразу всем приятен станешь. Тебе и посочувствуют. У нас глуповатых любят. А умники да интеллигенты никогда особо не были в чести. (Надевает старый костюм). Эта встреча в думе многое решит. Если не сказать – всё! Лишь бы дело выгорело…
АННА. У тебя получится. Что меня в тебе подкупает – у тебя всегда всё получается.
КАБАЧНИКОВ. Самое главное, у нас с тобой всё получается… Ух, Анютины глазки! Разбудила ты во мне зверя… Доберусь я до тебя вечером… Целуй сюда… (Подставляет щеку).
АННА (смеется, целует). Ни пуха…
КАБАЧНИКОВ. К черту. Если протолкну мои бумаги, устроим грандиозный сабантуй. (Идет в прихожую). Не забудь, из седьмой банки…

Анна провожает Кабачникова, возвращается. Женя выглядывает из своей комнаты.

ЖЕНЯ. Ушел биоробот? Можно занимать ванну?
АННА. Опять этот тон… Евгения, мы должны серьёзно поговорить.
ЖЕНЯ. Давно пора.
АННА. Только не огрызайся и не дерзи.
ЖЕНЯ. Тебе не нравится мой тон? А как ты со мной разговариваешь?
АННА. Как?
ЖЕНЯ. Как мачеха.
АННА. Евгения, тебе не совестно? Надо же ляпнуть такое!..
ЖЕНЯ. Разве не правда? Ты просто не замечаешь.
АННА. Мне хочется, чтобы ты меня поняла. Как дочь и как женщина, наконец… Ты когда-нибудь задумывалась, как живется твоей матери?
ЖЕНЯ. Мама, вопрос риторический. Впрочем, в нем слышится упрёк. В чём ты меня упрекаешь?
АННА. Ни в чём я тебе не упрекаю… Я всегда в первую очередь о тебе пекусь… Лучший кусок – дочери, лучшую вещь – дочери… А тут задумалась… (Пауза). Наверно, я не так жила. Наверно, нужно было жить иначе…
ЖЕНЯ. То есть… все-таки я тебе мешала? Так прикажешь тебя понимать?
АННА (раздраженно). Я этого не говорила.
ЖЕНЯ. Что значит – иначе?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: