Приговоренные к жизни

АННА. Как-то по-другому… Моя жизнь дана природой только мне… Значит, и нужно жить для себя и не придумывать будто должна жить для кого-то ещё. Второй жизни никто не даст. Вот и не­чего умничать, поправлять природу – она не простит – раздавит.
ЖЕНЯ. Это что-то новое. Раньше ты так не думала.
АННА. Потому и жизнь у меня не сложилась, что не думала… Покурить бы…
ЖЕНЯ. Разве ты куришь?
АННА. Петрович заставил бросить.
ЖЕНЯ. Ты, оказывается, скрытная. Не подозревала, что ты такая скрытная. Я-то с тобой всем делюсь. А ты…
АННА. Вот и поговори с тобой, как с женщиной… Бабе иногда хочется поплакаться в жилетку.
ЖЕНЯ. Поплачься.
АННА. Разучилась… Знаешь, каково в моем возрасте остаться недоласканной, недолюбленной… Женское одиночество… Это такая пытка. Ничего нет горше.
ЖЕНЯ. Надо было второй раз выходить замуж. Что тебе мешало? Ты развелась совсем молодой…
АННА. Что-то мешало…
ЖЕНЯ (вздыхает). Значит, всё же я.

Молчание.

АННА. Я много об этом думала. Возможно, мои беды из-за раннего замужества. Ранний брак – большая глупость. Нам с твоим отцом было только по восемнадцать… Ни денег, ни своего угла… Здесь была ещё коммуналка… А главное – ума не было. Жили так – по ветру. То тут приткнемся, то у его родителей. Я два аборта сделала… А в третий раз забеременела – спохватилась. Двадцать четыре уже было, думаю, не доиграться бы с этими абортами. Решила рожать. Тогда-то твой папочка и слинял… (Пауза). Потом доучивалась в институте… Потом, глядь, а мне уже за тридцать… Был у меня роман с одним человеком. Долгий, мучительный… Никогда не влюбляйся в женатых мужчин… (Пауза).
ЖЕНЯ. А потом?
АННА. Потом были легкие увлечения. Ни к чему не обязывающие. Вот и всё.
ЖЕНЯ. Нет, не всё! Рано ты крест на себе поставила! Рано! Ты ещё встретишь своего мужчину! И уж, конечно, это будет не Иван Петрович!
АННА. К твоему сведению… Мне неудобно говорить с тобой на такую тему… Но Иван Петрович, как мужчина… Дай тебе Бог подобного встретить…
ЖЕНЯ. Только не говори, что это любовь… Неужели ты действительно так сломалась? Или стала совсем неразборчивой? Разве не видишь, в какой ты омут бросилась?! Ну, не пара он тебе! Не пара!
АННА. С годами, Женечка, меняется подход в оценке мужчин. Начинаешь ценить в мужчине надежность. Нам, бабам, что нужно? Опора… Даже такую мелочь взять – вешалка… У нас с тобой вешалка сто лет на соплях держалась. Ни крёстный, ни твой Саша палец о палец не ударили… А Петрович вмиг приколотил… Кран починил…
ЖЕНЯ. Далась тебе эта вешалка! Присобачил, ну и что? В постель с ним ложиться в знак благодарности?
АННА. Ты специально хочешь меня оскорбить?

Nissan доступен по нашим ценам: ниссан teana. Тест Nissan Teana 4WD. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: