Приговоренные к жизни

КАБАЧНИКОВ. Теперь понятно по какому поводу шампанское.
ЖЕНЯ. По этому самому. Можете меня поздравить. (Поднимает бокал).
КАБАЧНИКОВ (пристально смотрит на Женю). И не подумаю.
ЖЕНЯ. Почему же? Не хотите пожелать мне счастья?
КАБАЧНИКОВ. С какой стати я буду тебя поздравлять, когда ты первая сомневаешься, правильно ли это – выскакивать тебе замуж.
ЖЕНЯ (удивлена). С чего вы взяли?
КАБАЧНИКОВ. С того… Ежели бы не сомневалась, то не по земле сейчас ходила бы, а по воздуху летала. Щебетала бы, как птаха. С места в карьер похвасталась бы передо мной. Но ты полна сомнений. На лице всё написано. И голосок выдает – фальшивишь.
ЖЕНЯ (сердито). Всё-то вы знаете.
КАБАЧНИКОВ. Всё – не всё. А женскую психологию досконально изучил. Счастья я готов тебе пожелать. Только не с твоим древним римлянином.
ЖЕНЯ. А вы – робот!.. Не называйте так Сашу. И ничего вы не понимаете! Подумаешь, психолог выискался… (С вызовом). К вашему сведению, я уже с ним счастлива! Мы любим друг друга! Понятно вам?!
КАБАЧНИКОВ. Что ты можешь знать о счастье? Посмотри на свою мать. Спроси, много она его видела? Намереваешься повторить её судьбу? Пожалуйста, это проще простого. Ты уже двинулась по стопам матери. Не будет у тебя счастья с твоим древним римлянином.
ЖЕНЯ. Посмотрим… Интересно, чем вам Саша насолил?
КАБАЧНИКОВ. Мне – ничем. Тебе насолит. Хуже горькой редьки станет. Мыльный пузырь он… со своим Древним Римом…
ЖЕНЯ. Вы ему завидуете… Саша талантлив! Работает, как одержимый… Он всего добьётся…
КАБАЧНИКОВ. Одержимые всегда неудачники. Пузырь когда-нибудь лопнет, останется пустое место. Твой Александр голытьба и нищий. Нищий по призванию – пожизненно. Одержимые, запомни, не способны содержать семью. Ты и будешь мыкаться с ним в нищете. А нищие не бывают счастливыми. И похромает прочь твоя любовь, улетучится, как будто её и не было. Чего доброго, еще возненавидите друг дружку. А что разбежитесь – и сомневаться нечего. Хорошо, если детей к тому времени не настрогаете. Тогда вовсе тебе кабала.
ЖЕНЯ. Назло вам буду счастливой!
КАБАЧНИКОВ (весело). У, егоза! Анютины глазки! Как ты мне нравишься… Хочешь быть счастливой – будь! Желаю тебе познать настоящего мужчину! (Женя залпом осушила бокал). Молодец! За счастье так и пьют. Дай я тебя поцелую…

Женя отпрянула, но Кабачников метнулся к ней, сгреб, грубо и жадно покрывает поцелуями.

ЖЕНЯ. Вы рехнулись! Мне больно! Пустите меня! Пус…
КАБАЧНИКОВ (зажимает ей рот, задыхаясь, шепчет). Я твой мужчина! Я сделаю тебя счастливой! Только пожелай! Хочешь? Стань моей женщиной!
Скажи – хочу!..

Затаскивает её в комнату Анны. Затемнение.

ЖЕНЯ (кричит из темноты). Мама! Мама! А-а!.. Что ты делаешь! Сволочь! Сволочь! (Голос её затихает). Сволочь… (Громко стонет).

Некоторое время спустя. В большой комнате Женя, завернувшись в простыню, сжавшись в кресле, плачет. Кабачников в одних трусах стоит у стола, наливает водку в бокал.

В продаже однополосная доска паркетная Polarwood. Продажа паркетной доски в Москве. . hansgrohe Гигиенический душ Гигиенический душ. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: