Приговоренные к жизни

ЖЕНЯ (безжизненно). Сейчас придёт Саша… Утром мы были в загсе… (Плачет). Через месяц мы стали бы мужем и женой…
АННА. О-о… Горюшко ты моё горькое… Какой-то злой рок всё время меня преследует. За что?
ЖЕНЯ (шепотом). Я не могу его видеть…
АННА. Ты и не увидишь! Обещаю тебе, я его посажу!
ЖЕНЯ (кричит). Сашу не могу видеть! Понимаешь ты это?!
АННА. Сашу? Подожди… А при чём тут Саша?
ЖЕНЯ. Неужели нужно объяснять?!
АННА. Всё рушится… рушится… Несчастная ты моя… Послушаться бы мне тебя тогда, выставить его… Хорошо ведь нам с тобой было… А теперь из-за меня, стервы, ты должна страдать… Руку на тебя подняла… Это его надо было… удавить… И то мало…
ЖЕНЯ. Теперь я понимаю, за что ты меня ударила… За первый взгляд…
АННА. Ударила потому, что разум потеряла… Прости меня, доченька, прости…
ЖЕНЯ. В нем вся наша бабья сущность… (Медленно идет к двери). Ты прощения всё просишь… Я сама бы прощения попросила. Да не знаю у кого…
АННА (встаёт у неё на дороге). Ты куда?
ЖЕНЯ (очень сильно). Не притрагивайся ко мне! (Анна застыла, как изваяние). Я не могу здесь оставаться… (Останавливается в дверях, долго смотрят в глаза друг другу). А ведь ты меня первый раз в жизни сегодня ударила…

Уходит. Анна в оцепенении. Пауза.

АННА. Вот и всё… Господи, Господи… или как там тебя? Бог? Дьявол? Ты меня добил… Всю жизнь бил, бил… и добил наконец. Радуешься теперь? Радуйся… За что ты меня так? Хотела немного счастья… хотела семью… Что же, разве не заслуживаю? За что ты меня караешь? Добил… Мало тебе меня одной? Ещё тебе и Женьку подавай? Она-то чем перед тобой провинилась? Жизнь нужна? Возьми мою. Ты и так уже её взял… А Женьку пощади… Пропащие мы, пропащие… (Пауза. Снимает со стены портрет Жени). Ты прямо как в воду глядела, когда сказала, что я тебя потеряла. Своими руками постель приготовила… Хороша мать… (Смотрит на портрет Жени). Прости меня, Женечка… Ты не простишь… А даже если и простишь, я себя не прощу…

Плачет. Прижимая портрет Жени, выходит на балкон. Слышится её вскрик, через мгновение раздается глухой удар упавшего на тротуар тела.

Пауза. Вбегает Александр. Он бледен, страшно напуган.

АЛЕКСАНДР (мечется по квартире). Женя, где ты? Женя! (Выскакивает на балкон, кричит). Никого нет! Здесь никого нет! (Бросается к телефону, набирает номер). Скорая… Скорая! Женщина упала с балкона… Запишите адрес…

Гаснет свет.

Через три дня. В квартире Горевых траур. Трюмо занавешено покрывалом, портрет Анны перевит черной лентой. Только что закончились поминки. Из прихожей доносится шум голосов, расходятся знакомые и сослуживцы Анны. Маслов торчит у стола, воровато оглядывается на дверь, наливает рюмку водки, пьёт. Входит Татьяна.

ТАТЬЯНА. Опять хлещешь!
МАСЛОВ (осуждающе). Тань… Поминаю.
ТАТЬЯНА. Чувствую, ты сегодня напоминаешься…
МАСЛОВ. Положено, не я это выдумал… (Молчание). Разошлись?

Ищешь Батарею: батареи отопления алюминиевые в Московсокй области. Радиаторы отопления PRADO. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: