Приговоренные к жизни

АЛЕКСАНДР. Понять хочу… Я ни разу не видел вас сомневающимся. Люди, столкнувшись с вами, страдают… вы ломаете их судьбы… губите… И при этом ведёте себя так, будто всегда и во всём правы. Откуда в вас столько уверенности в своей непогрешимости?
КАБАЧНИКОВ. Э-э, мямля… Ты не знаешь, что даёт человеку уверенность в собственной правоте? А, историк?
АЛЕКСАНДР. Что же именно?
КАБАЧНИКОВ. Власть! Власть над людскими душами!
АЛЕКСАНДР (иронично). Не больше, не меньше?..
КАБАЧНИКОВ. Не меньше, историк. Это мечта! Настоящая мечта! Заметь, не квартира, не диссертация… Даже не деньги… Всё это такая мелочь… Цацки… Только власть! Такая, чтобы дух захватывало!
АЛЕКСАНДР. Ишь, куда вы метите… Неужели вы считаете, что наделены такой властью?
КАБАЧНИКОВ. Говорят тебе, это мечта… Будет у меня власть… Он мне её даст… Он! (Фанатично). Придет час… И он… Он!.. Явится! Где-то он уже близко… Генералиссимус… Сразу всё станет на свои места… Пока я как разведчик в тылу врага. Всё запоминаю. Всех поименно… А он придет, и будет командовать парадом… И я буду ехать в его свите на белом коне. Понял, Сципион, что такое настоящая мечта? Тогда-то и загремят под фанфары ко мне в зону все подряд – и политики, и бизнесмены, и бандиты, и учёные, и неучёные… (Смеётся). Тебя я тоже посажу за колючую проволоку, Сципион. Обязательно посажу. Потому что ты со своей историей никому не нужен. Другая будет история…
АЛЕКСАНДР (изумлен). И вы в это верите?!
КАБАЧНИКОВ (исступленно). Верю! Верю! Ты говоришь, я кого-то там гублю? Думаешь, почему Анютины глазки не выдержали этой жизни?
АЛЕКСАНДР. Себя спросите об этом.
КАБАЧНИКОВ. Спрашиваю… И отвечаю! Помнишь, ты со мной спорил, всё позволено, не всё… Анюта, как и ты, не хотела верить, что позволено всё… Поэтому и погубила себя. Верила бы мне, жива бы теперь была… Сама она виновата…
АЛЕКСАНДР. Позволено всё, но себе мы всё позволить не можем. Вы её погубили.
КАБАЧНИКОВ. Опять рассусоливаешь. Поэтому ты и Евгению потерял. Ходил вокруг да около… Ничего ты в ней не понял. Она ждала, чтобы ты её взял… А пока ты гадал, позволено – не позволено, я у тебя её забрал! Когда-нибудь ты всё-таки поверишь, что позволено всё! А не поверишь – туда тебе и дорога…
АЛЕКСАНДР (с вызовом). Может быть, я и верю…
КАБАЧНИКОВ. Созрел, что ли? (Подозрительно). Постой-ка, ты к чему это мне говоришь? (Догадывается). Так, так, так… А-а… (Отмахивается, как от наваждения). Н-нет… ты не посмеешь… Кишка у тебя тонка… (Смеётся). Поздно, Сципион! Женя моя! И Анюта тоже была моя! Лучшие женщины мои! Женщины достаются сильным… Конечно, Анюта большую глупость сделала… А все-таки помянуть её следует… Помянем Анютины глазки, историк…

Пьёт. Александр, схватив со стола бутылку, бьёт Кабачникова по голове. Кабачников падает.

АЛЕКСАНДР (яростно, теряя голову). Вот так!.. Если позволено всё!..

Пауза. Кабачников лежит без движения. Александр стоит над ним.

Советы хиромантов - хиромантия по руке. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: