Приговоренные к жизни

МАСЛОВ. Ладно, ладно… У нас в министерстве тоже поначалу перед ним носы задирали… Дескать, валенок… А валенок всем показал. Такие контракты назаключал… Я и сам прокололся… Думаю, пожаловал, пень… в фармакологии ни бельмеса… Ты, говорит, Михаил, включай в каталог самые лучшие лекарства. Я прикинулся лохом, спрашиваю, какие это – самые лучшие, Петрович? Не знаю, говорит, но самые лучшие. Я говорит, в вашем деле не петрю, но мы, говорит, весь северный регион должны завалить медикаментами. И завалит. Ушлый мужик… Уже с первым замом министра в бане парился…
АННА. Они сначала парятся, а потом во всех газетах красуются их портреты с голыми девками.
ТАТЬЯНА. В кои годы вырвалась из дома. Думала, посидим, потреплемся, потанцуем… Счас, размечталась… Привел пескоструйщика.
МАСЛОВ. Вовсе он не пескоструйщик.
ТАТЬЯНА. Ну, конечно. Едва до дома дотерпел. Ещё немного и обмочился бы по дороге дедушка…
МАСЛОВ. В конце концов он не для тебя предназначен.
ТАТЬЯНА. Осчастливил. Аня, радуйся. (Мужу). Что она, грелки ему будет подносить? Клизмы ставить?
АННА. Перестаньте! Нашли о чем спорить… Посидит – и уйдет. А мы развеемся… Портвешку хлопнем, Татьяна.
ТАТЬЯНА. Ух, надерусь! На халяву…

Входит Кабачников.

КАБАЧНИКОВ (Анне, многозначительно). Полы-то у вас, между прочим, дубовые!
АННА (недоуменно). Что?
КАБАЧНИКОВ. Полы, говорите, безобразные… А они у вас – дубовые?
АННА (раздраженно). Дубовые – не дубовые, понятия не имею. Знаю, что не циклеваны тысячу лет. Раньше здесь коммуналка была… Вот в этой комнате… (показывает свою комнату) жила Таня с родителями да с бабкой и дедом.
ТАТЬЯНА. Да, пять человек нас тут ютилось.
АННА. Постепенно все соседи разъехались, квартира нам отошла. А ремонт так толком и не делали. Финансы поют романсы… Паркет, его же мыть нельзя. А мы испокон веку мыли… Он и потемнел весь… выкидывать пора…
КАБАЧНИКОВ. Ни в коем случае! (Мечтательно). Это же дуб! Ему сто лет ничего не сделается. По таким полам только босиком ходить. Приятно…
ТАТЬЯНА. Очень… Ревматизм нагуливать…
КАБАЧНЧКОВ. Глупости… (Гладит пол ладонью). У нас в деревне дубовые полы скоблят… До сих пор… Я ведь в деревне вырос. Дерево, заметьте, многоуважаемые дамы, это здоровье. А дуб – тем более. Вот научу вас, как стать здоровыми.
ТАТЬЯНА. Будем босиком ходить?
КАБАЧНИКОВ. Ничего плохого в этом нет… А сниму-ка я, пожалуй, носки… Ступни прямо горят…

Снимает носки. Женщины в шоке.

ТАТЬЯНА (вполгоса). Наглеет на глазах.
АННА (вполголоса). Святая простота.
КАБАЧНИКОВ (босиком). Ах… хорошо! Одна благодать! (Назидательно). Человек, многоуважаемые дамы, заметьте, заряжен двумя видами энергии. Одна – положительная, животворная… Другая – отрицательная, дурная, убивающая жизненные силы. Полагается постоянно разряжаться… устранять из организма дурные заряды. Меня один зэк просветил… Глобальная теория… Я потом популярно объясню.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: