Развязка «Игроков»

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Дядя, кажется, дает за ней кое-что. Впрочем, как ты сам понимаешь, не это главное. История с моей женитьбой сделает меня мифическим человеком. (Берет со стола газету). Видишь, ее уже подхватила пишущая братия. А газеты теперь составляют самую суть общественного мнения.
ШВОХНЕВ. (Берет газету, читает). Да, бойко изложено. Только ведь тут совсем другие имена! Художник зовется Мазковым, купец – Серединкиным. А тебя… Тебя тут назвали Богданом Помеченным. Что это за такая аллегория?
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Тем и лучше, что аллегория! Аллегория будит фантазию больше, чем прямое слово. Слух, стало быть, уже пошел, а то, что он прикрыт тайно, о, это мне только на руку. Молва домыслит такое, чего мне самому и вовек не придумать!
ШВОХНЕВ. Я весьма удивлен, как ловко все это устроилось.
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Пустое. Шепнуть под бутылку шампанского пару слов друзьям, про которых знаешь, что они водят дружбу в газетах. А тамошний народец только и ждет чего-нибудь этакого, что дало бы разгон их перьям.
ШВОХНЕВ. Велика ли честь – попасть в газеты? Сегодня пропечатают небылицу о тебе, завтра – историю о бабе, которая родила ребенка с тремя глазами, послезавтра – государственный бюджет.
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Не скажи. За газетами пойдут сочинять те литераторы, которые нынче составляют славу нашей словесности. Мне доподлинно сказывали, что и сам господин Гоголь многие свои сюжеты брал из газет.

Явление IX.
Те же и Яков.

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Ну что, бездельник, был ты у нее?
ЯКОВ. Точно так-с, был.
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Отдал ли мое письмо?
ЯКОВ. Отдал-с.
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. А ответ получил?
ЯКОВ. Получил-с.
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Так что же ты стоишь, давай его сюда!

Яков подает ему письмо. Утешительный осматривает его.

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Эй, каналья, что ты мне такое принес? Это же мужская рука.
ЯКОВ. Господин, который писал его, велел передать вам.
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. А, это, должно быть, вернулся ее дядя. Ну, так да него мне мало дела. (Откладывает письмо). А сама она не просила ничего передать?
ЯКОВ. Они уехали-с.
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. То есть, как это – уехали?
ЯКОВ. Натурально, в бричке-с.
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. А, должно быть, они с дядей поехали кататься.
ЯКОВ. Нет-с, они вещи с собой взяли: два больших баула, чемоданов штук пять, картонки, собачку даже. Я сам помогал носить, укусила проклятая, чуть не до крови.
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Куда уехали, зачем? Я ведь должен был через неделю венчаться с нею. Не понимаю…
ШВОХНЕВ. Не понимаешь?
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Решительно ничего не понимаю. Здесь чья-то злая шутка, интрига…
ШВОХНЕВ. Скажи, ты делал ей подарки?
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Подарки? То есть, – да! Изумрудное колье, серьги. Все стало в пятьдесят три тысячи ассигнациями. Да нет, этого не может быть!
ШВОХНЕВ. Видно твоя теория оказалась слишком красивой для этого жестокого мира. Отчего же ты не прочитаешь письма? Может быть, в нем и сеть разгадка?
УТЕШИТЕЛЬТНЫЙ. Прочти сам, я не могу. В глазах какое-то смятение, все как будто плывет…

автономное отопление . двери межкомнатные краснодар, купить межкомнатные двери софья - в нашем магазине. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: