Развязка «Игроков»

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. (Роясь в карманах). Возьмешь у кухарки. И, чтобы к моему возвращению…
ШВОХНЕВ. А у меня за такие вот диспуты немедля отправляют на конюшню.
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. (Замечает его). Ба! Швохнев! Откуда? (Якову) Ты, что же – знал и не доложил? Ты дождешься у меня! Я вот сейчас скажу, чтобы тебя отправили к частному, да приписали такую диалектику, от которой тебе забудется, как пререкаться с барином. Ну, что ты стоишь столбом? Неси мне одеваться!
ЯКОВ. Фрак новый подавать?
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Неужто ты думаешь, что я поеду к невесте в старом фраке?
ЯКОВ. Новых у вас сейчас два – гороховый и с искрою. Который прикажете?
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Гороховый!
ЯКОВ. Слушаю-с.
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Нет, постой. В гороховом более пристало в клуб. А к невесте – дело частное. С искрой, да живее!
ЯКОВ. Слушаю-с.
Яков уходит.

Явление IV.
Швохнев, Утешительный.

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. А еще говорят, что хозяин слуге – отец родной. Ну, Швохнев, ты сам посуди, – могу ли я признать своим потомком этакого-то болвана? Но, ты уж извини, я должен тебя покинуть. Ты ведь еще не знаешь всего – я теперь радикально меняю свои обстоятельства.
ШВОХНЕВ. Отчего же это я не знаю? Твой человек уже обрисовал мне их наилучшим образом.
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Тогда, извини, но ты понимаешь, что я  должен сейчас тебя покинуть. Я же не видел ее с самого утра. А тебе я велю подать закуски.
ШВОХНЕВ. Да, вижу я, что ты стал позабывать старых своих товарищей.
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Ты пойми, что дело мое совершенно безотлагательное. Я, брат, сейчас в сильном нетерпении. Ты ведь не знаешь еще всего.
ШВОХНЕВ. Всего я, может быть, и впрямь не знаю, а только вижу, что ты мне не рад.
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Да ведь ты должен понять, что я сейчас не то, чтобы на развлечение, а – вступить в брак.
ШВОХНЕВ. Не говоря тебе, впрочем, поперек, хочу напомнить о себе. Я ведь, ты знаешь, двадцать лет как женат, и не скажу, что это – наиприятнейшее из занятий. Да и не сам ли ты говаривал, что обходишь женщин за сорок верст, что все они знаются с нечистым и самый ненадежный какой ни есть народ? Ну, женишься ты, хотя бы и по любви, все равно пройдет год, другой, и будет у тебя в доме вечный дрязг. Соседи заведут новые фарфоры на столе – отчего и у нас не такие же? На каждый выход в свет будешь за месяц до того справлять своей благоверной новый наряд; да бегать вызнавать, не такой же шьет лучшая ее приятельница. Дети пойдут – и того хуже. То они болеют, то ищи им учителей. Девочки вырастут – с ног собьешься, сыскивая им женихов, мальчики войдут в лета – определяй их в должность. Я тебе прямо сейчас скажу: я чувствовал себя человеком, только вырываясь из семейного узилища. Как подбиралась хорошая компания – шапку в охапку, да и махнешь куда-нибудь верст за триста… Неужто ты забыл о тех временах?…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: