Развязка «Игроков»

ЯКОВ. Нет-с, который Григорий на Песках, тот и вовсе не кузнец. Тот Григорий, изволите ли знать, торгует пряничным товаром. И к тому Григорию нам совсем не нужно было. Мы же, сами посудите, не дети малые, чтобы сладким интересоваться…
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Знаю я, чем вы с Фомой интересуетесь…
ЯКОВ. И совсем даже не то, что вы подумали. Кроме барского интереса у нас ничего другого на уме не может быть. Как барин себе понимает, то и мы тоже знаем, как нам себя вести.
ШВОХНЕВ. (Усмехаясь). А коляску, стало быть, чинить не возили?
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Да, коляску! Возили чинить или нет?
ЯКОВ. Так я же и говорю, что коляску мы как раз повезли к другому Григорию, который во Второй линии. Он – знатный мастер. Он, ежели вы знаете, справил одному чиновнику такие дрожки, на которые тот как сел, так больше его никто и не видел…
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. А коляску мою он увидел тогда или нет?
ЯКОВ. Кто-с? Григорий? Да не извольте беспокоиться. Всю осмотрел, до каждого гвоздя. И взялся было чинить, да только не случилось у него тогда нужного железа. Да, ежели по совести, то даже и не он сам смотрел, а его брат. Сам же Григорий оказался тогда в состоянии отсутствия.
ШВОХНЕВ. (Усмехаясь сильнее). Куда же это он подевался?
ЯКОВ. Чтобы совсем его не было, так того сказать нельзя. Он весь был в наличии, но словам людским не внемлил по причине сугубого употребления.
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Пьян был, что ли?
ЯКОВ. Несчастье случилось. А ведь какой мастер, когда не в несчастии! Поди, поищи такого мастера! Самого Иоахима за пояс заткнет, первый мастер, первей нету. Грех, конечно, что имеет склонность к горькой, а так…
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Так да протак! А на чем я теперь поеду? А, Швохнев? Ты послушай только, что несет этот философ!
ШВОХНЕВ. Я уж слышал, и скажу сейчас только одно – ехать тебе сегодня, как видно, не судьба.
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Но ведь она там ждет, она, верно, все глядит в окошко, да посылает свою Дарью на улицу. Я ведь обещал ей привезти и конфект, и всякой дамской галантереи.
ШВОХНЕВ. Да и что с того, что обещал? Пусть она пообвыкнет ждать своего мужа. Ты ведь не собираешься, женившись, стать байбаком и держаться весь век за супружескую юбку?
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Да ведь, она, пойми, она сейчас вся в трепете, в волнениях, в фантазиях.
ШВОХНЕВ. А ты напиши ей письмо, да и отправь со своим человеком. Напиши, что, дескать, обстоятельства разлучают нас на нынешний вечер, и подпусти побольше всякого такого, насчет томления души, не мне тебя учить. Не всякий же день приезжает к тебе старый твой компаньон, с которым тебе есть что вспомнить. Я ведь только накоротке теперь в Петербурге. Дела мои денежные, а это не то, что балясы точить, это знай поворачивайся. Сейчас я у тебя, а где завтра – и сказать даже не могу.

Компания AltoGroup - это качественные ценникодержатели . упаковочный скотч удобен в применении. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: