Развязка «Игроков»

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Я хочу жениться, но будущий брак мой не может быть простым соединением рук и сердец. Это должна быть такая история, которая никогда бы не забылась. И тут случай как всегда помог мне. В конце нашей улицы есть лавка купца Промежуткина. Он торгует разными изящными вещицами, и я беру у него иногда кое-что. И вот, раз, еду я мимо его лавки в коляске и вижу, что он выставил на продажу женский портрет.
ШВОХНЕВ. (Указывая на картину, покрытую кисеею.) Не этот ли самый?
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Угадал, брат, именно этот. Я в первый день, проехав, так только бросил взгляд на него. Но в тот же вечер образ, запечатленный на нем, восстал в моем мысленном воображении, и всю ночь я не сомкнул глаз. А, едва дождавшись утра, отправился к Промежуткину, чтобы посмотреть на портрет снова. Да, это был образ поистине неземной красоты, но полный при этом живости естественнейшей. Это был истинный шедевр! «Кто писал его?» – спросил я у хозяина. «Господин живописец Маслов», – ответил тот. «Знаешь ли ты, где он живет?» «На Галерной, в доме вдовы Кстатиной, на самом верху». Я отдал деньги, не торгуясь, и немедля поехал на Галерную. Нашел дом Кстатиной, поднялся на самый верх, стучу. Выходит господин, одетый просто, но со вкусом, руки перепачканы краскою. Я показал портрет и спрашиваю напрямик: «Ваша кисть?» «Моя», – отвечает тот. «Преотменно», – говорю я, зная, что одобрение знатока – высшая награда для художника, и тут же делаю ему главный и решительный вопрос: «Не скажете ли вы мне, как сыскать оригинал, послуживший моделью для вашего произведения?»

Явление VII.
Вбегает Маслов с газетой в руках.

МАСЛОВ. Любезнейший Степан Иванович! Я без доклада и без приглашения, но прошу вас покорнейше простить мой натиск – случай совершенно необыкновенный!
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Вы весьма кстати пришли. Позвольте же представить вас друг другу. Швохнев, Петр Петрович, старинный мой друг и компаньон. Маслов, живописец.
ШВОХНЕВ. Со слов Степана Ивановича уже наслышан о вашем необычайном даровании.
МАСЛОВ. Дружество Степана Ивановича – лучшая для меня рекомендация. Но позвольте же мне рассказать…
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Я как раз излагал Петру Петровичу историю нашего с вами знакомства и остановился на том самом месте, когда мы впервые встретились с вами.
МАСЛОВ. (Швохневу). Так, стало быть, вам уже известна предыстория? А вот эпилог – выйдя сегодня по своим делам, я заглянул тут на углу в кондитерскую. А там, вы, Степан Иванович, знаете, получают «Северную пчелу». За чашкой кофея я просмотрел последний ее нумер, и что же?
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Кавказ покорен?
МАСЛОВ. Гораздо интереснее – там была описана история, очень похожая на ту, что произошла со мной и с вами. Я так изумился, что попросил газету себе и, поняв, что тотчас же должен поделиться с вами этой новостью, прибежал сюда.
УТЕШИТЕЛЬНЫЙ. Вот как? Дайте же мне эту газету!

Маслов подает Утешительному газету, тот берет ее и начинает с интересом читать.

Надежность и ставки по депозитам, сток в кирове. . Вагонка ссылка настенная патч панель rj 45. . кирпич утолщенный .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: