Рэйв

ЯРА (сидит, покуривая). Яра Яблеска, патронажная сестра, сиделка. Вообще-то я медсестра, так же, как моя мама. Я люблю свою работу, люблю людей, хотя иногда бывает тяжело со стариками. То одному что-то надо, то другому… то у одного “бо-бо”, то у другого – “ай-ай”…
Вообще-то я хотела стать балериной… Но… да и курю я слишком много.
Сцена 3

Все молчат.

ГЕРТРУДА (вздыхая). Бра-а-а-амс.
МИХАЭЛА. Да, долгонько что-то. (Все смотрят на инвалидную коляску.)
ЭРНСТ. Нет, это свинство, и что они себе позволяют! Я жду уже почти час. Кончали бы уж с нами сразу… Всё равно дело не чисто.
МИХАЭЛА. Тут вы правы. Моя соседка рассказывала: “Тогдашний тип…” – он, кажется, был министром в девяностые, и, как бишь, его зовут? Ах, неважно, потом вспомнится. Знаете, вот так забуду какое-нибудь имя, а когда уже больше не нужно, оно всплывает. Во всяком случае, тип тот, он был совсем плох на экзамене, кажется, только двадцать пунктов набрал, но на вечеринку эту, на Rave зтот его не послали. И как уж его только звали?
ЭРНСТ. Вот всегда оно так и было. А теперь ещё и перед смертью тоже самое. Нет, мне вовсе неохота быть таким, как он. Ну, ясно: и Альцгеймер уже вроде как не Альцгеймер. А вместо этого кто-то из нас должен был потесниться… У начальства не может быть Альцгеймера.
ГЕРТРУДА (снова вздыхая). Про-о-о-о-о-о-ко-о-о-о-о-о-о-о-фьефффффф.
МИХАЭЛА. Да нет, не так его звали. (Ева встаёт, Гертруде.)
Ева. Вы  чего-то хотите?
ГЕРТРУДА. Я хочу…
ЕВА. Подождите, я позову сестру. (Яре.) Будьте добры, подойдите, даме нужна помощь. (Гертруде.) Сейчас придёт.
МИХАЭЛА. (Эрнсту, очень приветливо, но Антону при этом кажется, что обратились к нему; Антону). Да не вам, ему. (Кивая на Эрнста.) А вы ещё хорошо выглядите. Зачем вам экзамен?
ЭРНСТ. У меня ещё даже права остались. И на охоту разрешение. Тут они, наверняка, просмотрели. Компьютер же не всё знает. Во всяком случае, я не стану ждать впрыскивания, лучше сам застрелюсь. Охотничьего удовольствия я им не предоставлю.
МИХАЭЛА.  Но это же больно! Нет, по мне так всё же лучше Rave этот. Должно быть, прямо кайф, как я слышала. С музыкой и шампанским, и тому подобное, ну, вы знаете. Музыку даже самому себе можно подобрать.
В общем, я возьму себе Элтона Джона. Ну, знаете, с этой песней, про эту… как бишь… “Дайану”.
ЯРА. (перебивая) Не “Дайана”, а “Диана”.
МИХАЭЛА. Да я ж и говорю. Она вообще святой была. Потому и не дожила до старости, как я. Супруг мой всегда говорил: “Ты такая супер-пупер аппетитная, что до сотни дотянешь”. (Хихикает.) А что мне толку, если он помер? (При этом с вожделением поглядывает на Эрнста.)
ЭРНСТ (грубовато посмеиваясь). А по вам и не скажешь вовсе…
МИХАЭЛА. Да, тут кое-что ещё осталось. (Приподнимает двумя руками свои груди и хихикает. Антон покачивает головой, поглядывая на Еву.)
ЯРА. Кому в сортир надо?
ЕВА (указывая на Гертруду). Вот этой даме, кажется, ей нехорошо.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: