Сказка о мертвой царевне и туре в Австрию

НИКОЛАЙ КОЛЯДА

«СКАЗКА о МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ»
Пьеса в двух действиях.

Действующие лица:

РИММА      30 лет
МАКСИМ      30 лет
ВИТАЛИЙ      30 лет
НИНА      30 лет

Ветеринарная больница. Наши дни.

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ

* * *
… Есть на свете одна ветеринарная больница. Приземистое такое здание буквой «П», выкрашенное в желтый цвет.
В этой больнице студенты сельхозинститута, будущие ветеринарные врачи, «грызут корень науки»: лечат кошек, собак. Кошек и собак приносят со всего города, потому что лечение тут бесплатное. И если попадается « интересная» болезнь у животного, то студенты проводят операции все вместе, « хором» учатся.
Вы врете, если говорите, что нет такой больницы, что я ее придумал. Она есть. Есть. Рядом с моим домом. Я сам носил туда лечить своих кошек.
И есть в этой больнице дальняя проходная комната. Она находится рядом с черным входом. Комната, как комната. Правда, без окон. Я бывал в этой комнате много раз, я помню ее очень хорошо.
Когда-то, много лет назад, в этой комнате могла бы случиться эта история. Может, она и случилась, может, что-то было не так, а чего-то – совсем не было. Не знаю. Только одно знаю точно: Римма, ветврач этой больницы – умерла.
На самом деле ее звали Ирка Лаптева. Это она на двери моей квартиры когда-то гвоздем нацарапала: «Балда ты…» Римма ветврач – умерла. Ирка Лаптева-Римма – умерла… Ее нет больше на свете.
Неправда. Я пишу эти строчки, а она стоит сзади меня: в белом халате, штанах, кроссовках. На губе у Ирки – шрам. Стоит сзади, улыбается и тихо-тихо говорит мне: «Не ври только, балда…»
* * *
Строем идут солдаты. Поют песню.
Хриплыми, злыми голосами поют. Сначала только грохот сапог по асфальту слышен. Ближе, ближе… Песня громче, громче… Во всю глотку орут, бедные…
И вдруг – оркестр! Медь, барабаны… Чистые, радостные, неземные звуки «Прощания славянки»…
Комнатуха в ветеринарной больнице. На стенах несколько оборванных, засиженных мухами плакатов. На них нарисованы коровы, собаки, кошки, лошади. Даже слон один затесался на плакат серого цвета. И стрелочки: у кого где что находится и как кого надо резать.
Поперек комнаты, деля ее на две части, стоит черный шкаф. За ним в углу живет собака Ланка и ее четыре щенка. Ланка – огромная, как теленок, собака – московская сторожевая. Лежит там, вздыхает, будто человек, ворочается, дышит.
В другой»комнате» – диван. У дивана – стол. На него газета постелена. На гвозде фуфайки и халаты. Одна дверь, которая ведет в ветлечебницу – зеленого цвета. Другая, в углу комнаты, черный ход на улицу – выкрашена черной краской.
Потолок в комнате грязный, запаутиненный, потрескавшийся.
Возле дивана на табурете стоит настольная лампа. Она и освещает жилище Риммы. Еще стоит стул, два табурета и… Все. Больше ничего нет.

восстановление бухгалтерского учета . Экономическое высшее образование - экономический институт. Naumen University. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: