Свободная пара

Антония. А-а, хочу умереть в юбке! (Мужу.) Я хочу умереть! Не могу больше! (Рыдая.) Прости, что доставляю тебе столько волнений… Ты ни при чем… Я устала… Сил моих больше нет… Жизнь… политика… соседи… Я больше не могу… Брошусь из окна… брошусь… И одновременно застрелюсь!
Мужчина. Антония, одумайся! Попробуй взглянуть на вещи со стороны… Веди себя, наконец, как нормальный человек! (Уходит со сцены.)
Антония (слезая с подоконника, публике). И настал день,, когда наконец-то Антония повела себя, как нормальный человек. (Сняв юбку, бросает ее на диван; разговаривая, делает гимнастические упражнения.) Я переехала в эту квартиру. Я нашла себе работу. Это очень много значит — иметь работу… Целый день среди людей. И слезы больше не текут… Независимость… Свобода! Утром выхожу из дома, сажусь в красивый автобус и еду. А уж люди в автобусе! Толкаются, ругаются, трогают сзади, крадут кошельки! Но видеть рано поутру множество сердитых людей — сплошное блаженство и поддержка! Я перестала чувствовать себя одиночкой-брошенкой в этом мире. Но зато вечером!.. Вечером -хоть ложись да помирай. Телевизор, телевизор, реклама!.. Тогда я сказала сама себе: «Все! Хватит! Хочу жить!» В тот же вечер вышла из дома и отправилась добровольной помощницей в наш районный наркологический центр… Не сахар, конечно, но я сознавала себя полезной.
На сцене появляется Муж в плаще и длинном белом шарфе из шелка.
От моего мужа, который, несмотря на свои бесконечные амуры, регулярно заходил ко мне дважды в день… подкрепиться… не ускользнула моя внутренняя свобода, раскованность. «С кем ты встречаешься? С кем познакомилась?»
Мужчина. Меня прежде всего удивило то, что ты перестала интересоваться моими… проблемами…
Антония (публике). Зато он вдруг стал интересоваться моими: «Куда это ты собралась? С кем у тебя встреча?»
Мужчина (публике). А она все отрицала и не признавалась!
Антония (мужу). Не то чтобы отрицала, скорее, уклонялась от ответа так же, как ты вначале… (Публике.) Просто не хотелось говорить, оно и понятно: муж есть муж. Но однажды набралась духу и заявила ему: «Знаешь, дорогой, я, кажется, нашла своего мужчину»!
Мужчина. Вот, значит, как! И кто же он?
Антония (публике). …спросил мой муж и задергался, аж дыхание у него перехватило!
Мужчина (раздраженно жене). Задергаешься тут! Ошарашила меня прямо в лоб, и живот надулся…
Антония (публике, вполголоса). Да, забыла вам сказать… У моего мужа очень странная болезнь — называется «нервная аэрофагия». Стоит ему разволноваться, у него надувается живот, — я и в день нашей свадьбы ужасно боялась! — …надувается живот, и в тишине… потому что после его припадков обычно повисает такая неприятная тишина… И в тишине: пук!., пук!..
Мужчина (со злостью швыряет на диван плащ, но шарф остается у него на плечах). Ну, давай, давай, выставим это напоказ, как стереофоническую запись! (Поет.) Пук, пук, пук, пу-у-ук!
Антония (мужу). Остряк! Давай лучше сыграем для них всю сцену. Ты помнишь?

Продвижение веб сайтов! Предлагаем: создание интернет магазина шин. . геополитика и аналитика глобальной политической системы. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: