Свободная пара

Мужчина (напряженно). А ты его когда увидишь?
Антония. Скоро уже, за обедом.
М у ж ч и н а. За обедом? Уже? (Нервно грызет ногти.)
Антония. Ага. Мы с ним вместе проводим выходные. Так что, извини, дорогой, у меня всего час на одевание. (Уходит в ванную.)
Мужчина. Вот это да! Но если он тебе так жутко дорог, если тебе с ним так хорошо, чего ж ты не уйдешь к нему насовсем?
Антония (из ванной). Нет, нет, только не это… Снова связать свою жизнь с мужчиной? Никогда больше не повторю такой глупости.
Мужчина. Даже если… Я к слову… Даже если я сам тебе посоветую?
Антония. Никогда! Слишком много мучений. (Выглядывает из ванной наполовину одетая.) А ты чего нервничаешь? Целый час ногти грызешь. Гляди, полпальца отгрыз, родной ты мой… Выпей водочки, полегчает…
(Возвращается в ванную.)
Мужчина. Гадость.    ’
Антония (из ванной). Что, водка — гадость?
Мужчина. Нет, водка — хорошая. Гадость — это я про самого себя. (Наливает себе водки.) Сам ведь хотел… Сам предложил тебе жить открытой, свободной парой. Теперь поздно. Не могу же я теперь требовать, чтобы ты пошла на попятную, потому что мне, видите ли, не нравится. Распоряжаться собственной жизнью — твое священное право! (Про себя.) Боже, какую чушь я несу! (Обращаясь к Антонии.) Но ведь тебя всегда тошнило от рок-музыки! Ты же говорила, что эта музыка — для дебилов и психопатов. При первых же звуках — «бум-бам-дрынь-дум-дам-падам-бум»! — у тебя сводило живот! Разве не так?
Антония (выходит из ванной почти одетая. Причесывается. Волосы — торчком, с начесом). Конечно. И ничего удивительного. Обычная глупость: встречать в штыки все новое и непонятное… Я была точь-в-точь, как моя бабушка.
Мужчина. А теперь тебе нравится рок, потому что модно… Потому что он греет кровь, молодит и потому что его любит профессор. Новое увлечение — постмодернизм! Скажи честно: это он тебя перевоспитал?
Антония. Ну, ясное дело: раз женщина меняется к лучшему, преображается, то обязательно благодаря мужчине, очередному Пигмалиону… Что за примитивные понятия! Звонит телефон.
Мужчина. Если кто-нибудь из моих женщин, скажи, что меня нет, я ушел.
Антония. Почему?
Мужчина. Так… Не хочу разговаривать.
А н т о н и я. Он отказывается от гарема! (Снимает трубку.) Алло! (С восторгом.) Привет!.. Здравствуй!.. Боже мой, что случилось? Как ты меня напугал! Я уж думала — опоздала… (Мужу, прикрыв рукой трубку.) Это он!
Мужчина. Кто — он?
Антония. Да пошел ты! (В трубку.) Да, почти готова… (Испуганно.) Сам придешь? Сюда, ко мне домой? Когда?.. Через полчаса?.. (Взамешательстве.) Нет, я одна… в полном одиночестве… Скажу. (Совсем смутившись.) Очень…
Выпивающий в это время муж фыркает, разбрызгивая вокруг себя водку. Хорошо, скажу от начала до конца. (Прячется от взоров мужа под низкий стол.) Я тебя очень люблю! Пока!.. Пока!.. (Сладким голосом.) Пока!.. (Швыряет трубку на аппарат.) Мог бы и не глазеть на меня, черт подери! На нервы действует! Минотавр какой-то!

Имена зоны регистрация домена com. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: