Свободная пара

Мужчина. А зачем врать, что ты одна? Трудно было сказать, что я тоже дома?
Антония. Нет… Да, мне не хотелось.
Мужчина. Ах, вот оно что! Наш компьютер, оказывается, ревнивый!
Антония. Ревнивый! Не болтай ерунду! Допивай свою водку и проваливай.
Мужчина. Что? Это еще зачем?
Антония (натягивая на себя юбку). А ты не слышал? Сейчас придет ОН!
Мужчина (запальчиво). Как? Поменялись роли? Теперь муж должен убегать, чтобы его не застал любовник? Значит, он действительно ревнует ко мне!
Антония. Ничего он не ревнует. Просто я не хочу, чтобы вы встречались.
Мужчина. Антония, я понимаю… Ты боишься показать мне его. Ведь тогда я увижу, что он совсем не такой «феномен», каким ты его обрисовала. Может, я в нем вообще разочаруюсь: «И это все? (Опускает руку, как бы показывая рост низенького человечка.) Я-то думал»…
Антония. Ты руку-то подними, он не карлик! И по правде говоря, я боюсь, как бы он сам в тебе не разочаровался.
Мужчина (ошарашенно). Что, что?
Антония. Ты пойми правильно… Я, в моем возрасте, нахожу молодого мужчину, который влюбляется в меня, как сумасшедший! Ученый, атомщик! Пять международных премий! Преподает в Колумбийском университете, в Нью-Йоркском университете. Не стану же я говорить ему, без пяти минут нобелевскому лауреату… дескать: мой муж, инженер Мамбретти. Я изобразила ему твой портрет… ну, может, не слишком близко к оригиналу… Сказала, что ты у меня суперумный, суперостроумный, супердобрый…
Мужчина. А я, значит, по-твоему, не…
Антония. Ты?
Муж раздраженно поворачивается к ней спиной, идет к столу, наливает себе большую рюмку водки, пьет.
Не надо, мой дорогой… В тебе тоже много хорошего… Я тебя все равно люблю такого… Когда замуж шла, была еще глупой девчонкой, ничего не замечала… А теперь я другая. И кто знает меня теперешнюю, диву дается, как могла такая женщина, как я, прожить столько лет с таким мужчиной, как ты! Муж снова «фыркает «, забрызгивая водкой изо рта все вокруг. Не брызгайся! Снова, что ли, гладить! (Уходит в ванную.)
Мужчина (потрясенный). Ты понимаешь, как ты меня оскорбила?
Антония (из ванной). Лучше ты пойми, дорогой…
М у ж ч и н а. Да кто ты такая?
Антония (выходя из ванной с парой сапог в руках). Я — другая женщина!
Мужчина (не в силах сдержать ярость). Да, другая, потому что свихнулась! А свихнулась, потому что твои друзья теперь — снобы, рок-гитаристы и всякое дерьмо! Дерьмо в шоколаде! ДЕРЬМОООО!
Антония (публике). Как тонко! Настоящий лорд. (Мужу.) Я знала, что ты закатишь скандальную сцену, мой дорогой открытый пар! Хотя в таких шарфиках сцен не закатывают. Ты выглядишь — просто смешно. Смешно… (С трудом сдерживая смех.) Как поп на Пасху…
М у ж ч и н а. Ну все! Хватит! Мое терпение лопнуло! Я убью тебя! Задушу!
Мужчина бросается на Антонию и своим белым длинным шарфом пытается задушить ее. В схватке оба валятся на пол. Вдруг Муж в испуге замирает.
Боже мой, что я наделал?!

Монеты шоколадные. Шоколадные монеты в упаковке. Шоколадные монеты. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: