Связь (без границ)

эМ. Зонт, который я подарил тебе на День всех, на фиг, влюблённых? Под которым мы, блин, скрывались потом от дождя вдвоём? От тебя не уйдёт никуда, ла-ла-ла, пела ты, моя почерневшая юность.
Жо (находит). Вот он – мой зонт!
эМ. Чудесно. Ты решила прибрать к рукам всё своё барахло. Ходить, околачиваться, слоняться, быть тенью, привязанной крепко к ступням, в этих жутких стенах ты уже не способна. Забираешь своё барахло. Ну, валяй. Вперёд! Не проходите мимо! Распродажа прошлого!! Полная распродажа!! Да, и между прочим, не забудь забрать свой дохлый фикус. (Бьёт себя ладонью по лбу.) Араукария, араукария, араукария. Слово из девяти букв. Араукария.
Жо. Вчера я видела твою маму.
эМ (у него звонит мобильный. Разговаривает по телефону). Слушаю. Подсчитать. Подсчитать, обратить в цифры. Вывести закономерность. График. Построить график. Начертить красивый и правильный график. Рейтинг симпатий и антипатий. Рейтинг симпатий, говорю, и антипатий, говорю же я Вам. Точка.
Жо. В восторге.
эМ. Что ты говоришь?
Жо. В восторге! Я от тебя – в восторге! Ты наконец научился врать?
эМ. Почему ты так говоришь? (Пауза.) Я наткнулся на эту фирму случайно, чисто случайно. Они на тот момент были заинтересованы в моих знаниях. Я на тот момент был заинтересован в том, чтобы хоть как-то эти знания применить. Хоть на что-либо. И поэтому они предложили мне создать совместный проект.
Жо. Что создать?
эМ. Совместный проект.
Жо. И чем же ты занимаешься?
эМ. Научным PR-ом.
Жо. Чем-чем? Не верю своим ушам! Ты занимаешься PR-ом? А что, если ни секрет, производит твоя фирма?
эМ. Нет, ни секрет, конечно. Это йогурт. Так просто – детский фруктовый йогурт.
Жо. Значит, теперь ты рекламируешь йогурт? Не буду даже спрашивать, как ты до этого докатился. Но… О Господи, неужели нельзя было придумать что-то другое? Что-то не столь тасочное.
эМ. А что мне было делать, скажи?
Жо набирает SMS-сообщение.
Жо. Ну, не знаю… Ну-у, не знаю… Ты мог бы заняться творчеством, в конце-то концов. Когда-то тебе неплохо удавалось подписывать открытки. С твоей-то фантазией!..
эМ. Ха, творчеством! Нет, только не творчеством. Что такое творчество? Творчество – это сублимация личного в глубоко личное. Купание в своих соплях. Слезливое джакузи. Нет, милая. По-моему, худшего варианта, чем творчество, просто быть не может.
Жо. И поэтому ты решил – йогурт.
эМ. И поэтому я решил. И на этом – точка. И никаких других разделительных знаков на её месте я не потерплю.
Жо прислушивается.
Жо. Кто-то звонит в дверь. Ты разве не слышишь?
эМ. Нет, почему же – я очень рад.
Жо. Ты не откроешь?
эМ. Ты забываешь – там наши дети. Они уже достаточно взрослые для того, чтобы достать до замка, и достаточно воспитаны, чтобы вежливо выпроводить незваного гостя.
Жо. Ты не учил детей спрашивать «Кто там?», прежде чем открыть незнакомцу дверь. Просто спрашивать «Кто там?» в целях своей безопасности. Спрашивать «Кто там?» – неужели так сложно запомнить?!
эМ. Они спросили, кто там. Они всегда спрашивают, кто там.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: