Связь (без границ)

Жо. Мне было жаль тебя. Ты становишься похож на ворчливого гнома, когда обижен, когда не по-твоему, когда ты, говоря другими словами, оказываешься в дураках.
Посторонний. Гм. Простите, но я… Но не могли бы вы…
Жо (резко повернувшись к нему лицом, вздрагивает). Кто Вы?
Посторонний. Я? Я… гм… Я – посторонний.
эМ. Как Вы сюда попали?
Посторонний. Мне открыли, так сказать, дверь… Меня впустили ваши дети.
Жо. Дети смотрят сейчас телевизор.
эМ. Это всё понты по телику.
Жо (набирает SMS). Понты по теле. Понты по теле. Ха-ха. Пон-ты-по-те-ле.
эМ. Чего же Вы хотите?
Посторонний. Я – посторонний, и я к вам пришёл…
Жо. Ты слышишь? Он говорит, что он посторонний и что он – к нам пришёл.
эМ. Подожди. Ты ведёшь себя нетактично. Давай всё же его послушаем.
Посторонний. Мне бы это… Я бы хотел здесь жить. Вот.
Жо. Вас что, выгнали из дома?
Посторонний. Что? Нет. Мне негде жить… э-э… Мне негде жить, потому что я… э-э… Посторонний. Я часто бываю несносен и нередко бродяч. Потому мне… э-э… мне негде жить.
эМ. Ну что ж, я проведу Вас в комнату.
эМ открывает дверь в клетку и входит в неё вместе с Посторонним.
Здесь раньше жил я, это моя бывшая комната. Скажу сразу, я учёный, я занимаюсь научной работой. И потому не удивляйтесь, если иной раз в ночи Вам приведётся споткнуться об какого-нибудь Шиллера, Шеллинга, Шлегеля, а то даже  и Шпенглера, если не Ницше. Это привычное дело. Это в порядке вещей. Как «вещей-в-себе», так и «вещей-для-себя». Ха-ха-ха! Смешно, не правда ли?
Посторонний (не поняв). Ага. Гм.
Посторонний оценивающе осматривает клетку.
эМ. Ну как, нравится?
Посторонний. Честно говоря, гм, не очень. Но… разрешите спросить.
эМ. Да-да, не стесняйтесь – спрашивайте. Именно для этого я здесь. Я к Вашим услугам. Весь – внимание. Я Вас слушаю. Формулируйте свой вопрос.
Посторонний. Меня… гм… интересует, так сказать, вопрос звуковой… стало быть, акустической, изоляции. Вы уверены, что стены комнаты имеют… э-э… достаточную степень прочности и плотности для того, чтобы не пропускать иной, порой нежелательный, звук как акустическое явление.
эМ. Я Вас вполне понимаю. Как философ. Более того, я бы на Вашем месте первым делом поставил такой же вопрос. Мне вполне, повторяю, ясны Ваши тревоги и Ваши сомнения. Но, как показала практика, они, будучи обоснованными de facto, de jure оказываются совсем безосновательными. Вы можете быть совершенно спокойны. До Ваших ушей не долетит ничего из того, что могло бы привести Вас в состояние паники или стать причиной какого-либо другого вида душевного дискомфорта. Хотя, с другой стороны, это тоже вполне субъективно. Всё, в конечном счёте, зависит от уровня Вашего воображения и возможностей абстрактного мышления. Другими словами, от Ваших личных способностей абстрагироваться.
Посторонний. Гм. Ясно. А что касается, так сказать, света?

Щербакова Екатерина Владимировна, адвокат по жилищным делам, запишитесь на прием. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: