Связь (без границ)

эМ. Матушка проводит дни в тишине. Она готовит вначале завтрак для никого, садится за стол и произносит заученные слова молитвы перед едой. Остатки пищи неизменно находят под окном дворовые кошки. Каждая из них не имеет хвоста, но зато имеет пару гноящихся глаз. Это так ужасно, когда у кошки гноятся глаза! Ты моментально проникаешься к ней жалостью, имеешь желание приласкать, погладив по голове и по гладкой холке. Но эти гноящиеся глаза! Да к тому же – обрубленный хвост. Как это ужасно! Затем матушка снова ложится спать. В обед она просыпается и читает газету за день вчерашний. Когда же все строчки начинают слипаться, постепенно сливаются в одну, она откладывает газету на краешек стола, до которого способна дотянуться, не вставая с дивана. Газета падает. Она поднимает, кладёт на стол. Снова падает. Поднимает, кладёт. Наконец газета падает в третий раз. Матушка встаёт с дивана, подходит к столу, медленно передвигая свои больные ноги, с жуткой болью во всех концах нагибается и поднимает газету. Кладёт её на середину стола. Затем заново опускается на диван и включает телевизор. Постепенно она погружается в воспоминания, пока полностью не растворяется в них. События её больше не интересуют. Ей нужен только фон, ненавязчивый и простой. Как жизнь. Очень редко матушка выходит на улицу. Чаще всего в таких случаях она садится на скамейку возле подъезда и, и как иное ручное животное, провожает взглядом всех входящих в подъезд. И выходящих из него – тоже. Она не заговаривает с молодёжью. Ей чужд и непонятен этот пафос настоящего без будущего. Но так же она неразговорчива и с людьми  своей возрастной категории. Ей чужд и непонятен этот пафос прошлого в проекции на настоящее. У неё есть «своё» время. Она живёт в воспоминаниях. Это есть её последнее недоступное, неприступное святое. Матушка проводит дни в тишине. Это притупляет её инстинкт выживания, усугубляет старость.
Жо. По-моему, ты весь – в неё.
эМ пишет SMS.
эМ. Йо-йо.
Жо. Что?
эМ. Помнишь, была такая игрушка – йо-йо? Привязанный к резинке пластмассовый кругляш. Ты бросаешь его, отпускаешь лететь, а он всегда возвращается. С ним очень любил играть мой брат.
Жо. О чём ты говоришь – у тебя никогда не было брата!
эМ. Да, мой не родившийся брат. Я знаю, мы должны были быть близнецами. Я всегда очень болезненно ощущал нашу кровную с ним связь.
Жо. Я не понимаю. Как можно ощущать кровную связь с несуществующим?
эМ. Вполне возможно. Я иногда даже думаю, что настоящую привязанность можно чувствовать только к несуществующему, потустороннему, не выраженному конкретно. Как скрытый смысл.
Жо. Я всегда подозревала, что ты – шизофреник. Всё это потому, что ты слишком много читаешь. Тебе вредно читать. Книги оставляют на тебе какой-то странный, почти графический след. Иногда я даже вижу в твоих глазах эти тонкие загогулистые буквицы, напоминающие крючки. Вся проблема в том, что они ненадёжные, за них невозможно зацепиться.
эМ. Ты, кажется, собиралась уходить?
Жо. Ты меня прогоняешь?

От нас монтаж систем видеонаблюдения по низким ценам. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: