Томагочи

Игорь Буторин
ТОМАГОЧИ.
(Пьеса в трех действиях)
Действующие лица:
КУСКОВ – слепой инвалид на коляске.
ГЕЛА – девица лет двадцати, наркоманка со стажем.
ОДНОКЛАССНИК СЕРЕГА – тридцатипятилетний пьяница, бомжевидного типа.
СОСЕДКА – старуха, суетная и разговорчивая, присутствие слушателя для нее необязательно.
СОБУТЫЛЬНИКИ – два подзаборных пьяницы, которых трясет не только с утра.
КУРСАНТ – астеничный, но бравый тип.
ДУЧЕ и ФИЛ – друзья Гелы молодые, но уже конченные
СЛЕСАРЬ – мужик с чемоданчиком и интеллигентной физиономией.
>
Обыкновенная «хрущеба», заваленная старой мебелью, тряпками. По беспорядку и несуразно расставленной мебели чувствуется, что здесь недавно происходило какое-то событие с участием многих людей. Среди этого хаоса бродит Соседка.
Картина 1
Соседка – Что они там себе думают? Вот ты мне объясни на милость. Какие-то сволочи, других слов я подобрать не могу. Совсем уже народ в нищету вогнали. Я на прошлой неделе газету читала, так вообще волосы дыбом. Никогда не думала, что придется еще и в конце жизни голодовать. Вот после войны страшная голодуха была, собак ели, хлеба давали по карточкам, варенье варили без сахара… На всю жизнь запомнила этот вкус, а нам, ребятам, ведь не объяснишь, вот мать и плакала тайком. Потом, когда карточки отменили, нам все не верилось, что хлеб можно вволю есть. Четыре буханки тогда с братьями умяли, потом животы очень болели.
Бесцельно   бродит   среди   торосов разбросанных   вещей,   время   от времени роется, как будто что-то ищет.
Ладно, пойду я, че-то устала прибираться тут. Пойду, полежу, потом еще приду поприбираюсь. Народ совсем сдурел, смотри-ка, кто-то рюмку припрятал с закуской… (выпивает) Совсем сдурели, сволочи. Ну, ладно, отдохни и ты, поплачь, помогает… Горе какое… Эх, Дуся, Дуся, сама ушла, а сыночка не забрала с собой, а зря, кому он теперя нужен… (уходит, смахивая слезу)
Из глубины сцены медленно выезжает Кусков. В старомодной белой рубахе, застегнутой на все пуговицы, в темный очках. Несколько раз натыкается на мебель, стоящую не на своем месте. Подъезжает к радиоприемнику, включает, слышен выпуск новостей. Выключает. Достает из холодильника бутылку водки.
Кусков.  Царство  небесное тебе,  мама.  (Выпивает из горлышка всю  бутылку.  И
неожиданно орет песню) «Комбат- батяня, батяня-комбат…» (плачет, нет, скорее,
это истерика).
ЗТМ
КАРТИНА 2
Та же комната. Кусков сидит, запрокинув голову, тишину разрывает дверной звонок.
Кусков. Кто?
Серега. Да я это, Серега Селезнев. Помнишь?
Кусков открывает
Серега. Здорово. Ну, как ты? Да, жалко тетю Дусю. Теперь один… Ну, ниче, ты не боись, я тебе, если че надо, помогу, друзья детства все-таки. Слушай, после поминок, может, у тебя выпить чего осталось, а то вчера ветку перегнул, сейчас трясет как не знаю что.
Кусков. Посмотри в холодильнике. Спасибо, что зашел.

audi a5 от дилера в Москве . Выбираете раковину - раковины Сантек (Россия) - правильный выбор. . ВУЗ Современное дистанционное обучение - второе высшее образование, поступление в любое время. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: