ТОРЖЕСТВО БЛАГОДАРНОСТИ. Драма

Н.И Ильин.

ЛИЗА, или ТОРЖЕСТВО БЛАГОДАРНОСТИ.
Драма в трех действиях

Почувствовать добра приятство;
Такое есть души богатство,
Какого Крез не собирал.
Державин

Его Императорскому Величеству Александру Первому,
Императору и Самодержцу Всероссийскому

Всемилостивейший Государь! Когда и сами наши сердца Тебе посвящены, благоволи возреть на слабое приношение благоговеющего перед Тобою.
Всемилостивейший Государь! Вашего императорского величества
Всеподданейший Николай Ильин.
Читатели! вы не будете иметь того удовольствия, которое имели зрители. Все недостатки слабого моего таланта украшены были искусством действующих. Лиза принята была почтенными зрителями несравненно благосклоннее, нежели я мог ожидать. Чувтвую, что благосклонный прием был от желания одобрить и поощрить молодого человека, который только что начал тогда писать. Поощрение писателю то же, что благорастворенный воздух для растения. От засухи деревья вянут, лист блекнет и плода никогда не будет. – Но рассуждая о сей драме, многие заключили, что Лиза говорит слишком по-ученому. Не опровергая сего заключения, скажу в оправдание свое: сочиняя драму, я воображал, что человек, образованный книгами, не может иметь той простоты в разговоре и в обращении, которые приобретаются людьми, живущими в свете, и потому я старался заставить говорить Лизу несколько по-книжному, особливо во 2-м явлении 1-го действия, где она, разговаривая с Лиодором, кажется, должна была желать непременно показать ему, что она не грубая крестьянка, а девушка, выученная грамоте, которая проводит свое время больше с книгами, нежели с пряслицею. Во-первых для того, чтоб тем доказать Лиодору, сколько она обязана своей барыне, а потом и из женского тщеславия. Нравиться есть стихия всех женщин. И какая же молодая девушка, одаренная хорошим умом и добрым сердцем, не захочет понравиться сыну своей благодетельницы не для того, чтоб он влюбился в нее, но для того, чтоб он похвалил ее. А некоторые осуждали в пьесе то, что два одинакие действия. Староста находит сына, Полковник дочь. Но могло ли одно без другого быть? То должно считать пороком, что совершенно лишнее и без чего драма могла бы существовать, но то, что составляет основание, или необходимо к развязке, то никогда и никем не было осуждаемо. Не хочу распространяться в описании завязки и развязки сей драмы, доказывая почему приключения, которые в ней находятся необходимы, а скажу только, если б староста не нашел в Кремневе сына, он не захотел бы за него выдать Лизы, не сказал бы ей, что она не дочь ему, Полковник не узнал бы, что мнимая крестьянка есть любезная его Лиза, которую он почитал утопшею, а Добросердова не позволила бы Лиодору жениться на Лизе; и тогда сочинение сие не было бы драмою.

Покупайте у нас. Кофеварки nespresso санкт петербург по справедливой стоимости. . ПАКСТАР :упаковка одноразовая качественный сервис. . конвекционные обогреватели .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: