Тысяча дней Анны Болейн

Норфолк. Ну, ладно, задавайте свой вопрос. Верните Сми­тона.

Смитона возвращают на место для дачи показаний.

Анна. Спасибо вам, милорд. А ну-ка, Марк, взгляните мне в глаза.
Смитон смотрит на нее, затем отводит взгляд в сторону..
Я знаю: вас подвергли пытке. Но вы-то знаете, что это все неправда – что вы сказали про меня и вас. Зачем же вы солгали?
Смитон (тихо). Это правда.
Кромвель (секретарю суда). Впишите в протокол: он гово­рит, что это правда.
Анна. Бедняжка Марк, я знаю эту кухню, я повидала не один процесс. Как мне не знать их хитростей, уловок, их способов поймать людей в капкан? Сказать вам, почему вы отреклись от правды? За это вам пообещали жизнь. Поверьте мне, они не сдержат слова. Суд все равно признает вас виновным, и ложь пас не спасет от смерти, Марк.
Смитон молчит.
Кромвель. Он это повторил три раза. У нас есть доказательство вины.
Анна. Уж раз нас ждет конец, не лучше ль встретить смерть со словом правды? Вам не дадут спасти меня, ни самому спастись от казни, на если вы не оскверните ложью свой смертный час, вы кое-что спасете. Такая ложь чернит навеки, Марк. Не оставляйте по себе дурную память!
Смитон (доведенный до отчаяния). Нет, я не лгу! Все это правда! Я виновен! Я был с ней 6лизок! Позвольте мне уйти! Позвольте мне уйти отсюда! Я с ней блудил! Виновна королева! Освободите же меня скорей!
Кромвель.. Довольно. В камеру его.
Анна. Кому вы, Марк, стремитесь угодить? Убийце Кромвелю? Он тысячам монахов и мирян сулил: «ты будешь жить» ? и позаботился, чтоб их скорей зарыли. Его профессия ? толкать людей в могилу. Он это прежде делал для меня, должна, к стыду, признаться.
Смитон. Клянусь, она была в моей постели!
Анна. Мне жаль вас, Марк!
Кромвель. Ведите же его.
Судебный пристав ведет Марка Смитона к выходу, но, прежде чем они успевают выйти, Генрих резко поднима­ется, опрокидывая стул, – грохот вызывает переполох среди судейских. Генрих широкими шагами выходит на сере­дину сцены, неотрывно глядя на Смитона.

Анна. А, тот, кто видит все, кто знает все! Король!

При виде короля пэры все вместе встают и отвешивают ему поклон, хотя он их даже не замечает. Кромвель тоже склоняется в поклоне.

Генрих (Смитону). А ну-ка, повтори, что ты сказал! Она 6ылаа в твоей постели, да? Скажи когда. И где. И сколько раз.
С м и т о н (не поднимая глаз). Я… много раз.
Г е н р и х. Когда же это было?
С м и т о н.  Я не помню.
Г е н р и х. Ты вспомнишь у меня! Ты освежишь свои воспоми­нанья, не то тебе помогут вспомнить, друг! Итак, когда случилось это? Где?
С м и т о н. Я спал с ней в Йорке.
Генри х. Лжешь! Не мог ты спать с ней в Йорке: ты жил там в комнате с еще двумя придворными!
С м и т о н. Не в Йорке, в Виндзоре!
Ген р и х. Болван! Не мог соврать получше! Она бывала там всегда со мной.
С м и т о н. Во Многих замках! Она спала со мной! Когда угодно вам и где угодно. О, ради бога, дайте мне уйти. Пустите на свободу! Я все скажу, что только захотите!
Г е н р и х. И Кромвель обещал за это жизнь?

Образование дистанционно. Дистанционное обучение в Москве. Учебный центр Диомен при МАИ. . Печатаем качественно, недорого здесь. Календарь квартальный лучшая цена! .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: