У потомков мамонта …

ЛИЦЕЗАРСКАЯ: У меня об отделе (стучит себе в грудь) душа ноет! Не могу я молчать! А Кемуева моя забота будто оскорбляет, он изнутри аж взвивается. Директору-то так вежливо объяснил – у нас, говорит, Анна Аверьяновна очень трепетно к отделу относится, за моральный облик его переживает (директор только улыбнулся), а как ко мне повернулся – Боже мой! (хватается за грудь) – Глаза неистовые, ноздри раздуваются – прямо Змей Горыныч! Думала, так и дыхнёт огнём! Уж лучше бы заорал, а он нарочито так сдержано: «Занимайтесь делом, Анна Аверьяновна, – думайте лучше о своих сибирских городах семнадцатого века» (Ульяне Степановне, поясняя), это тема моя новая, «…раз уж Вам древние культуры не по душе!». «А уж об отделе»,  – говорит, – «я как-нибудь сам позабочусь!» Тут Коробушкин так мерзко захихикал, что сил моих оставаться не было… Не могу я больше, Ульяна Степановна! Уйду из Института… Ведь как подумаешь, сколько лет ему отдала – страшно становится. Уйду!
УЛЬЯНА СТЕПАНОВНА (с укором): Анна! А вот это ты брось! Куда ты собралась?! Да кто тебя отпустит?!
ЛИЦЕЗАРСКАЯ: А кого мне справшивать? Мне Кемуев не указ! Всё! Пусть он делает, что хочет – хочет пьёт, хочет за трезвость борется! Меня это уже не касается. Я свои двадцать пять лет отпереживала – имею право на душевный отдых! А Кемуев и соколы его ясные пусть хоть сопьются -  я не вернусь! НЕ ВЕР-НУСЬ, и не подумаю! Вот увидите…

С левой стороны из темноты неслышно появляется ЛИНА, дочка Ульяны Степановны, оглядывается.

ЛИНА: Мам?
ЛИЦЕЗАРСКАЯ: (эмоционально) …  пусть позовут попробуют!
УЛЬЯНА СТЕПАНОВНА: Ой, Ань, зовёт ктой-то…
ЛИЦЕЗАРСКАЯ (удивлённо): Да я ёще не ушла!
ЛИНА: Мама, Вы здесь?
УЛЬЯНА СТЕПАНОВНА: А? Кулинк, ты? Ты чё вернулась-то? Мы здесь с Аней разговариваем.
ЛИНА (направляется к освещённой середине сцены): Здравствуйте, Анна Аверьяновна! Мама, темно там, как Вы одна домой пойдёте? Вместе вернёмся.
УЛЬЯНА СТЕПАНОВНА (ворчливо): Темно! Беда прям!
ЛИНА: Мама, хватит хорохориться! Это Вам не по деревне гулять! Время сейчас такое! Научный центр, не научный  – после шести вечера на улицу выйти страшно. Я о Вас каждый раз волнуюсь!
УЛЬЯНА СТЕПАНОВНА: А я о тебе! Сама бы лучше дома сидела! Ну, что ж делать – оставайся! Сейчас мы с Аней вот договорим.
ЛИЦЕЗАРСКАЯ (в раздумье): Да что договаривать! Всё и так ясно. Никому он не нужен … никому…  (срывающимся голосом) Да люблю я его, чёрта татарского! (стряхивает пепел на пол)
УЛЬЯНА СТЕПАНОВНА (невольно): Ань, ну что ты делаешь?! Прямо на пол! (дочери) Иди, Лина, иди, посиди там, чайку попей, поди ведь не ужинала! (толкает ЛИНУ в сторону подсобки; ЛИНА садится там на топчанчик, встаёт, наливает чай, пьёт в полумраке)
УЛЬЯНА СТЕПАНОВНА (подсаживается к Лицезарской на краешек стула; с воодушевлением): Анна, вот послушай меня, женщину простую, негуманитарную … Оно ведь как поглядеть на это дело…

для дома фасадная плитка цена дешевая успевайте. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: